Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Фото: Kremlin.ru/wikipedia.org/CC BY 4.0 | Epoch Times Россия
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Фото: Kremlin.ru/wikipedia.org/CC BY 4.0

Глава КС Валерий Зорькин выступил за возвращение смертной казни

Конституционный суд готов преодолевать при необходимости стереотипы массового сознания
The Epoch Times29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 19:51
Пока в России есть практика умышленных убийств, вопрос о применении смертной казни закрывать нельзя.

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин не исключает, что мораторий на высшую меру наказания может быть снят. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда.

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе её развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — считает Зорькин.

Будет возобновлена практика смертной казни или нет, зависит от способности России создать «прочный, уверенный в себе правопорядок». Введённый в стране мораторий на смертную казнь он назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства».

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдёт для России успешно», — говорится в книге.

Смертная казнь в СССР и России применялась до середины 90-х годов прошлого века. Ею карались преступления от бандитизма до дезертирства. Мораторий на неё появился в 1997 году

В 2017 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказывался о возможности снятия моратория, но только в рамках всенародного референдума.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА