Госдума ввела в УК наказания за сдачу в плен и отказ участвовать в боевых действиях. (duma.gov.ru/commons.wikimedia.org/CC BY 4.0) | Epoch Times Россия
Госдума ввела в УК наказания за сдачу в плен и отказ участвовать в боевых действиях. (duma.gov.ru/commons.wikimedia.org/CC BY 4.0)

Госдума ввела в УК наказания за сдачу в плен и отказ участвовать в боевых действиях

Законопроект принят в окончательном третьем чтении
The Epoch Times20.09.2022 Обновлено: 20.09.2022 15:49

Во вторник Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о вводе в Уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, в Уголовном кодексе появились две новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1) и «Мародёрство» (ст. 356.1). За добровольную сдачу в плен грозит лишение свободы на срок 3-10 лет, за мародёрство — до 15 лет.

В ряде пунктов УК в список отягчающих обстоятельств добавили совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Также ужесточат наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения. За оставление части на срок от 2 до 10 суток грозит до 5 лет лишения свободы (вместо одного года), от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы (вместо 3), более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения (вместо 5).

За неявку призывника или контрактника на службу свыше месяца «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий» грозит 10 лет лишения свободы. Уголовная ответственность наравне с контрактниками и призывниками предусмотрена для россиян, находящихся в запасе и не прибывших на военные сборы.

Закон также вводит наказание (2-3 года лишения свободы) за неисполнение подчинённым приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время или в условиях вооружённого конфликта, а также за отказ участвовать в военных или боевых действиях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА