Фрагмент иконы «Троица» – самого знаменитого произведения гениального иконописца Андрея Рублёва. (Фото: wikipedia.org/ общественное достояние) | Epoch Times Россия
Фрагмент иконы «Троица» – самого знаменитого произведения гениального иконописца Андрея Рублёва. (Фото: wikipedia.org/ общественное достояние)

Икону Рублёва «Святая Троица» перевезли из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру

Представители Третьяковской галереи категорически отказывались перевозить «Святую Троицу»
The Epoch Times18.07.2022 Обновлено: 18.07.2022 11:14
Государственная Третьяковская галерея временно передала Русской православной церкви (РПЦ) икону Андрея Рублёва «Святая Троица».

Её впервые доставили в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде к 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского (отмечается 18 июля).

Руководство музея по просьбе лавры согласилось передать легендарную «Троицу» после «всесторонней оценки рисков, связанных с транспортировкой». «Троицу» в сопровождении сотрудников Третьяковки перевезли в лавру «с соблюдением всех необходимых предосторожностей» и поместили в специальную капсулу с поддерживаемым климатом, сообщается в  телеграм-канале Третьяковской галереи.

Торжества по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с участием патриарха Кирилла проходят в Троице-Сергиевой лавре 17-18 июля. В начале следующей недели «Троицу» должны вернуть в галерею.

Представители Третьяковской галереи категорически отказывались передавать «Святую Троицу». Искусствоведы и другие сотрудники Третьяковки опасались, что транспортировка иконы может привести к необратимым повреждениям.

Впервые Русская православная церковь обратилась в музей с запросом по поводу иконы в 2021 году. Третьяковская галерея тогда ответила отказом. В 2022 году РПЦ повторила просьбу, напомнив, что в этот раз праздник Троицы проходит 12 июня и совпадает с Днём России.

Совещание по этому вопросу прошло в музее 24 мая, и реставраторы вновь отклонили запрос, сославшись на небезопасность даже кратковременного изменения условий хранения иконы. Для сохранности древнего памятника необходима определённая влажность и освещённость, которая может поддерживаться только в музее.

«Её доски после деформаций можно сберечь только при неизменных условиях их пребывания в музее. Это же касается хрупкой и подвижной системы грунта и красочного слоя. После любых действий они вспучиваются, отслаиваются, осыпаются. Сберечь икону можно только, не трогая её и сохраняя температуру и влажность», — объяснила  искусствовед Ксения Коробейникова в своём телеграм-канале.

Несмотря на жёсткую позицию Третьяковской галереи, координатор департамента охраны культурного наследия Сергей Обрывалин распорядился передать икону РПЦ в порядке исключения. При этом поручение якобы пришло «сверху» из администрации президента, сообщила Коробейникова со ссылкой на анонимного собеседника в Министерстве культуры.

12 июля Минкульт прислал в Третьяковку разрешение на выдачу иконы Рублёва «в исключительном порядке». Заместитель руководителя музея Ринат Шигапов подписал приказ о транспортировке, когда директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова была в командировке, пишет издание. Некоторые сотрудники музея в докладной записке руководству Третьяковки назвали подобные действия «должностным преступлением».

Тем временем публично Минкульт назвал утверждения о недовольстве сотрудников Третьяковки из-за вывоза иконы «слухами и предположениями», комментировать которые, по мнению ведомства, было бы с его стороны «некорректно». В Министерстве заявили, что для транспортировки и экспонирования иконы в Троице-Сергиевой лавре была создана специальная комиссия.

«Главной задачей комиссии стало обеспечение сохранности иконы начала XV века. Икона была перевезена в специально изготовленной климатической витрине», — говорится в сообщении Минкульта.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА