Фотосессия в венке. (Фото: Алла Богданова) | Epoch Times Россия
Фотосессия в венке. (Фото: Алла Богданова)

Лавандовый фестиваль в Крыму

Словно Прованс во Франции
Автор: 28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 12:53
Лавандовый фестиваль в Крыму сравнивают с Провансом во Франции. Всё больше появляется локаций с красивыми фиолетовыми рядами лаванды на территории полуострова от Севастополя до Джанкоя и от Алушты до Евпатории.

Июнь–июль — время цветения ароматных трав: розы, мускатного шалфея, лаванды, кориандра, чабреца, душицы, татар-чая, подмаренника. Издалека видны фиолетовые, розовые, сиреневые, белые прямоугольники полей, словно холмы и пригорки накрыли разноцветным лоскутным покрывалом.

Ряды лаванды

Особой популярностью пользуются обширные посадки рядом с посёлком Тургеневка. Там, где начинаются поля лаванды, в день фестиваля проходит ярмарка продуктов и изделий народного промысла. Можно приобрести варенье из лаванды и чабреца, купить косметику местного эфиромасличного завода, душистые фрукты и ягоды, мёд и посуду. В действительности лавандовый фестиваль можно устраивать для себя в любой день, пока цветёт лаванда.

Лавандовые ряды взбираются по холмам и для обзора с верхней точки локации можно подняться на раритетном автомобиле на смотровую площадку, с которой открывается панорама каньонов, гор и сияющей глади моря на горизонте.

Уже на подступе к огромному лавандовому полю начинаешь погружаться в настой ароматного благоухания. Необыкновенным образом преображается настроение у всех, кто попал в это место. Конечно, с собой привозятся шляпки, венки, букетики и наряды для лавандовой фотосессии. Ведь эти мгновения, запечатлённые на камеру, будут греть душу и возрождать лавандовое настроение в холодные зимние вечера.

Но ещё интереснее и насыщеннее путешествие к лаванде может стать через прилегающие окрестности. Сколько всего нового и чудесного открывает природа, если лишь немного изменить маршрут, отойти от дороги и двигаться самоходом вдоль полей, погружаясь в совершенно другой мир, без суеты: наполненный стрёкотом кузнечиков, трелью жаворонка и душистыми волнами полевых цветов.

За каждым поворотом меняется живописная картина: словно припорошенные снегом, белые поля цветущего кориандра, рядом золотистые квадраты пшеницы, далее — домики деревень на холмах, раскрашенных в разноцветные квадраты ароматных трав. Идёшь вдоль полей и любуешься синими головками васильков, жёлтыми медовыми соцветиями подмаренника, серебристыми стебельками бессмертника. А какой чай получается из такого букета! Невероятное количество полезных растений можно собрать по пути.

Хорошенько размяв мышцы, можно подумать и о привале. На краю кориандрового поля вприкуску с нежными листиками кинзы так аппетитно поглощается любой обед! Над головой в высокой лазури плавно проплывают облака, колышутся головки цветов, время как будто замерло. Приятная усталость вознаграждается состоянием гармонии. Сердце наполняется благодарностью, становится чище и добрее. Ведь нет ничего несовершенного в природе, которая сотворена по высшему замыслу.

И вот уже окраина Тургеневки, а маленькая девочка, стоящая возле своего дома, здоровается с тобой и предлагает угоститься крупными ягодами шелковицы. А потом показывает дорогу к главному входу на тургеневские поля лаванды. Местные жители предлагают абрикосы, сладкую черешню, кустики дикой земляники и лаванды.

Ещё одно привлекательное лавандовое поле недалеко от посёлка Холмовка прославилось множеством занятных инсталляций. Можно было снять целый сюжетный фильм, что мы и попытались сделать. Представьте такой сценарий: две дамы договорились встретиться, поделиться новостями и попить лавандовый чай в кафе с условным названием «Лавада – да» рядом с Эйфелевой башней.

Конечно, соберём букет для подруги и на велосипеде поедем навстречу. Столик посреди лавандового моря и чашечка ароматного чая вприкуску с пирожными безе. И далее по сценарию — вот и новые персонажи прибывают со своим чемоданом, кто-то создаёт настроение музыкальным сопровождением на пианино, а кто-то — на гармошке. Гости лавандового поля погружаются в атмосферу игры, все становятся артистами на сцене с живыми декорациями среди цветов, гор, полей и причудливых облаков.

Время бежит незаметно — солнце говорит: «Устало, пора за горизонт», — и на прощание дарит всем оранжевое свечение. Продолжают розоветь и алеть причудливые облака, ещё сильнее благоухают цветы, не хочется уходить. Появляются мысли о ночёвке в палатке на берегу озера, душистом чае из трав на костре и любовании звёздами, а утром — встреча рассвета среди огромной лавандовой клумбы.

Но всё же едем домой с букетами и впечатлениями. Вечером свежие красивые и ещё яркие цветы погружаешь в чайник — и через несколько минут — восхитительный чай.

Назовём этот сбор «холмовский» по названию местности, где он был собран. В его составе лаванда, подмаренник, душица, полынь, зверобой. А к нему — ложечку того самого кориандрового мёда. Приятного аппетита!

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА