Фото: pixabay.com | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com

Оформление завещания у нотариуса за месяц подорожало до 80%

За январь 2022 года услуга подорожала на 18,1% в среднем по стране
The Epoch Times15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 10:47
Стоимость услуг нотариуса по завещаниям выросла на рекордную величину в ряде регионов на 50–80%. В других же, включая Москву, плата не поменялась.

С января в России резко выросла стоимость оформления завещания у нотариуса, сообщил РБК.  За январь 2022 года услуга подорожала на 18,1% в среднем по стране. Такой месячный рост стал рекордным за всю историю наблюдений за динамикой цены на удостоверение завещаний, которые ведутся Росстатом с 2009 года. Близкий по масштабу рост был зафиксирован только в январе 2015 года — на 17,95%.

Тарифы на оформление завещаний в январе выросли очень неравномерно в разных субъектах, следует из данных, предоставленных по запросу РБК статистическим ведомством. Например, в Томской области и Якутии они поднялись примерно на 80%, однако в 23 регионах, включая Москву и Московскую область, вообще не поменялись.

Наряду с услугой удостоверения завещания Росстат включает в мониторинг для расчёта инфляции оформление доверенности в нотариальной конторе: её стоимость в январе тоже выросла к декабрю, но меньше — на 5,2%. В 2021 году на эти две услуги в среднем приходилось около 0,04% потребительских расходов.

Как формируются нотариальные тарифы

Нотариусы — это юристы, действующие от лица государства: их деятельность не является коммерческой, тарифы на их услуги регулируются государством. Стоимость нотариального действия складывается из двух частей — установленного федеральным законом тарифа (или госпошлины) и платы за «услуги правового и технического характера» (УПТХ).

Тариф и размер госпошлин неизменны и закреплены в Налоговом кодексе и положениях закона «Основы законодательства о нотариате». Для удостоверения завещания это 100 руб. Основная часть стоимости нотариальных услуг, как правило, складывается из цены УПТХ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА