Российские полицейские. Фото: ALEXANDER PATRIN/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Российские полицейские. Фото: ALEXANDER PATRIN/AFP via Getty Images

Полиция получит законную возможность вскрывать машины и квартиры

Вскрыть авто полицейские могут, если это требуется для спасения чьей-то жизни
The Epoch Times08.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 13:50
Нашумевшие поправки к закону «О полиции», согласно которым полиция получает право вскрывать машины и проникать в квартиры, приняты Госдумой во втором чтении 8 декабря.

Дополнена статья 15.1 — «Вскрытие транспортного средства». Согласно этому пункту, теперь вскрыть авто полицейские могут, если это требуется для спасения чьей-то жизни, если этого требует обеспечение безопасности граждан при массовых беспорядках или ЧС, при угрозе теракта или для задержания подозреваемых, сообщает ТАСС.

Более того, теперь, если у сотрудника полиции появляется подозрение, что водитель пьян или перевозит запрещённые к обороту предметы, то представитель органов также может вскрыть авто. При этом присутствие самого водителя во втором случае не обязательно. Его могут известить о произошедшем в течение суток.

При задержании предполагаемого преступника полицейские также могут законно проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, оцеплять целые строения. При этом представляться сотрудник имеет право уже после всех своих действий.

Некоторые предложения не утвердили. Например, не приняли возможность применять огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения.

Не прошли также нормы, согласно которым полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА