Фото. Приём лекарств. (pxhere.com/СС0) | Epoch Times Россия
Фото. Приём лекарств. (pxhere.com/СС0)

Россияне с рассеянным склерозом могут остаться без лекарств

Речь идёт об иммунодепрессанте «Кайендра», в котором нуждаются 2000 пациентов
The Epoch Times17.01.2023 Обновлено: 17.01.2023 13:27

В этом году многие россияне, страдающие вторично-прогрессирующей формой рассеянного склероза, могут остаться без необходимого для лечения препарата, сообщает газета «Известия».

Речь идёт об иммунодепрессанте «Кайендра», в котором нуждаются 2 тыс. пациентов в разных регионах России. На этот год правительство не включило препарат, рекомендованный Минздравом, в перечень высокозатратных нозологий (ВНЗ). Это значит, что закупка препарата будет оплачиваться не из федерального бюджета, а на средства регионов.

В 2022 году регионы смогли обеспечить лекарством только 350 человек из 2 тыс. заявленных. Сейчас курс лечения стоит от 800 тыс. до 1,2 млн руб. в год, сообщил Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.

«Есть вероятность, что пациенты столкнутся с дефицитом лекарств уже в I квартале 2023 года. Никто не ожидал, что их не включат в ВНЗ. В свободной продаже цена будет ещё выше — по нашим оценкам, примерно на 30–40% или даже 50%. Закупить по такой цене лекарства в рамках региональной льготы будет невозможно, а значит, они не попадут к пациентам», — рассказал он.

В перечень ВЗН вместо «Кайендры» включены пять препаратов этой же группы: алемтузумаб, кладрибин, натализумаб, окрелизумаб, терифлуномид, сообщил изданию источник в аппарате кабмина.

Однако существует группа пациентов, которые не могут принимать альтернативные варианты вместо «Кайендры». Поэтому Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом отправила в Минздрав письмо с просьбой обеспечить лекарством из имеющихся запасов хотя бы половину пациентов, которые не могут принимать альтернативные варианты, сообщил руководитель областного лечебно-консультативного центра для больных рассеянным склерозом Алексей Нилов.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА