
Самозанятых в России столько же, сколько и ИП
Статус самозанятости могут получить няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды…Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров пояснил:
«Больше 3,5 млн человек самозанятых. У нас индивидуальных предпринимателей тоже около 3,5 млн. Налоговый режим — это статус. Индивидуальный предприниматель тоже может быть самозанятым. Но для смысла всё равно это важно».
Напомним, что в конце 2020 года в стране насчитывалось 1,6 млн самозанятых.
Директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян рассказала:
«Наиболее популярными видами деятельности являются предоставление автомобильно-транспортных услуг, ремонт, строительство, также услуги в сфере красоты».
Справка
Категория «самозанятый» появилась в законодательстве России в 2017 году.
Получить такой статус смогли няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики, гиды и представители некоторых других профессий. С 2019 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых, сейчас он распространился на все российские регионы.
Стать самозанятыми могут предприниматели без наёмных работников, чей доход не превышает 200 тыс. руб. в месяц (или 2,4 млн руб. в год). Самозанятые платят 4% за услуги физлицам и 6% при работе с компаниями вместо стандартной ставки подоходного налога (НДФЛ) 13%.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times