Женщина работает на своём компьютере. (StartupStockPhotos/Pixabay)
 | Epoch Times Россия
Женщина работает на своём компьютере. (StartupStockPhotos/Pixabay)

В России не будут препятствовать отъезду из страны IT-специалистов

Песков опровергает сообщения о подготовке ограничений на выезд из РФ IT-специалистов
The Epoch Times29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 10:27
В соцсетях распространились сообщения о готовящихся ограничениях на выезд из страны специалистов IT-отрасли, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это «уткой».

«Никаких подобных законопроектов нет и не может быть», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, действительно ли существует законопроект, который предполагает дополнительные проверки IT-специалистов в ФСБ в случае их желания выехать за пределы РФ или ограничения выезда, сообщает Interfax-Russia.

«Об этом не может быть и речи, это было бы нарушением конституционных прав граждан, будь они сотрудниками IT-отрасли или нет, — подчеркнул пресс-секретарь президента. — В этом контексте уместно напомнить о недавних инициативах и принятых актах по поддержке сотрудников IT-сферы на фоне кризисных явлений. Эти меры говорят об обратном»,

«Короче говоря, речь идёт об очередной утке», — заверил Песков.

В Минцифры РФ ранее заявили, что не поддерживают любые законодательные ограничения, связанные с передвижением IT-кадров и их трудоустройством.

«Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом IT-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Создание комфортных условий для развития IT-бизнеса в России — единственный разумный способ сохранить кадры», — подчеркнули в Министерстве.

«Считаем, что такие запреты приведут только к обратным последствиям», — написал председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

Ранее в пятницу компания бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд» предложила законодательно затруднить выезд IT-специалистов за границу и их трудоустройство в зарубежные компании.

Российская ассоциация электронных коммуникаций ранее сообщала, что из РФ уже уехали 50-70 тыс. «айтишников», в апреле страну могут покинуть ещё до 100 тыс. человек.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА