В России снизился спрос на IT-специалистов на 25%. (pixnio.com/СС0) | Epoch Times Россия
В России снизился спрос на IT-специалистов на 25%. (pixnio.com/СС0)

В России снизился спрос на IT-специалистов на 25%

В IT-сфере всё ещё сохраняется дефицит квалифицированных специалистов
The Epoch Times04.09.2022 Обновлено: 04.09.2022 16:43
С начала этого года спрос на айтишников в России сократился на 25% при росте резюме на 55%. При этом сохраняется дефицит квалифицированных кадров, пишет издание РБК. 

В августе число вакансий в IТ-сфере сократилось до 85,2 тыс., хотя в январе эта цифра составляла 114, 6 тыс. За это же время прирост резюме составил 55%, увеличившись с 211,1 тыс. заявлений до 327 тыс.

По мнению экспертов, снижение спроса на специалистов вызвано переходом на работу в российские компании сотрудников зарубежных фирм, которые покинули Россию после начала спецоперации в Украине. По этой причине большая часть вакансий оказалась заполнена.

С другой стороны, рост числа резюме от IT-специалистов связан с появлением на рынке большого числа кандидатов на младшие должности, прошедших обучение на популярных онлайн-курсах, сообщила главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина.

Однако несмотря на продолжающийся приток новых кадров, в IT-сфере всё ещё сохраняется дефицит квалифицированных специалистов, отметил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

После начала спецоперации в Украине правительство стало поддерживать IT-сферу. Её сотрудникам предоставили отсрочку от армии, а также запустили для них льготную ипотеку под 5%. При этом IT-компании были освобождены от налогов на три года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА