Верховный суд России 28 декабря ликвидировал Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Скриншот/youtube.com | Epoch Times Россия
Верховный суд России 28 декабря ликвидировал Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Скриншот/youtube.com

Верховный суд ликвидировал международный «Мемориал»

Генпрокуратура обвинила «Мемориал» в спекуляции на репрессиях
The Epoch Times29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 19:50
Верховный суд России 28 декабря ликвидировал Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал».

По мнению Генпрокуратуры, организация «Мемориал» создавала ложный образ СССР и ради защиты прав граждан на доступ к достоверной информации её деятельность должна быть прекращена. Организация признана НКО-иноагентом. Истцом выступила Генпрокуратура.

Начиная с 1987 года «Мемориал» занимался исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах.

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявил на прениях, что организация «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Второй Мировой войне, и создаёт лживый образ СССР как террористического государства». Также, по его мнению, под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это «кто-то платит».

Со стороны «Мемориала» выступила исполнительный директор организации Елена Жемкова, подчеркнув, что «Международный „Мемориал“ — это 33 года труда многих людей».

До последнего времени, по её словам, российское государство ценило работу по увековечению памяти жертв политических репрессий, включало руководителей «Мемориала» в экспертные комиссии при правительстве и поддерживало начинания организации.

В слушаниях принимал участие председатель правления организации Ян Рачинский, интересы «Мемориала» представляли в том числе адвокаты Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и Генри Резник.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА