Бездомные животные. Фото: pixabay.com/photos/cat-street-map-sick-stray-cat-655411/ | Epoch Times Россия
Бездомные животные. Фото: pixabay.com/photos/cat-street-map-sick-stray-cat-655411/

Вопрос о бездомных животных в России ставят ребром

О проблеме бродячих животных заговорили после трагедии в Забайкалье, где стая бездомных собак загрызла семилетнюю девочку
The Epoch Times28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 11:22
После происшествия в Забайкалье, когда стая собак насмерть загрызла 7-летнюю девочку, стал ребром вопрос об ответственности чиновников на местах, в чьём ведении находится ситуация с бездомными животными. Соответствующие законодательные предложения подготовят в Госдуме уже в феврале.

Сообщает «Парламентская газета».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о том, что региональные чиновники не считают работу с безнадзорными животными приоритетной для себя.

Для выработки предложений в данной сфере в Госдуме создали рабочую группу. Руководителем группы стал первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который сказал, что вся мера ответственности лежит на региональных чиновниках. Именно они должны следить за отловом и отправкой бездомных животных в приют.

Там их обязаны привить от бешенства, маркировать и стерилизовать, а затем вернуть владельцу или найти новый дом. Можно, впрочем, и выпустить животное в прежнюю среду обитания, если оно не агрессивно. Также есть законная возможность оставить животное на пожизненное содержание в приюте. Но это не делается.

«Сейчас по России расследуется всего 28 уголовных дел в отношении чиновников, игнорирующих закон», — сказал Бурматов.

Ранее должностные лица призывали «жёстко разбираться» с бездомными животными, на Бурматов отреагировал очень негативно. Он отметил, что при должной организации работы и финансировании, можно проводить чипирование и стерилизацию бездомных животных. Тогда вопрос решится за несколько лет.

Также они предлагают отнести работу волонтёрских приютов к социальному предпринимательству, что позволит им рассчитывать на субсидии и преференции.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА