Впервые в России суд отменил решение о мобилизации верующего. Фото: pxhere.com/СС0 | Epoch Times Россия
Впервые в России суд отменил решение о мобилизации верующего. Фото: pxhere.com/СС0

Впервые в России суд отменил решение о мобилизации верующего

Евангельский христианин попросил заменить ему мобилизацию альтернативной службой
The Epoch Times01.12.2022 Обновлено: 01.12.2022 12:26
Российский суд впервые признал мобилизацию гражданина незаконной из-за его религиозных убеждений, сообщил правозащитник Павел Чиков.

«Павел Мушуманский ранее проходил альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы. После объявления мобилизации его призвали и направили в войсковую часть», — написал Чиков в своём телеграм-канале.

23-летний Павел Мушуманский — евангельский христианин. По словам его отца, Павел отказался в части носить военную форму и брать оружие. Кроме того, он отказался и от положенной выплаты.

В военкомате Павел попросил направить его на альтернативную службу, но ему посоветовали сообщить об этом в части. Но в воинской части заявили, что этот вопрос надо было решать в военкомате. В итоге молодой человек обратился с этим вопросом в суд, пишет издание «Коммерсант».

В 2019–2021 годах Мушуманский прошёл альтернативную службу в психоневрологическом интернате вместо срочной службы, а осенью 2022 года был призван в рамках частичной мобилизации.

В результате долгих прений Гатчинский суд отменил решение призывной комиссии о мобилизации Павла Мушуманского. Он будет находиться в части до вступления в законную силу решения суда.

«Это хороший прецедент. Правда, случай уникальный; альтернативную службу проходит очень небольшое количество граждан. Но, на наш взгляд, суд поступил совершенно правильно, это настоящий акт правосудия», — прокомментировал решение суда Александр Передрук, адвокат Мушуманского.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА