Игрок WNBA и двукратный золотой призёр Олимпийских игр Бритни Гринер сидит в клетке в зале суда перед слушанием в подмосковных Химках 27 июля 2022 года. (Alexander Zemlianichenko/AP Photo) | Epoch Times Россия
Игрок WNBA и двукратный золотой призёр Олимпийских игр Бритни Гринер сидит в клетке в зале суда перед слушанием в подмосковных Химках 27 июля 2022 года. (Alexander Zemlianichenko/AP Photo)

Бриттни Гринер сказала на суде по делу о наркотиках: Моя карьера — это вся моя жизнь

31-летней американке грозит до 10 лет лишения свободы в России
The Epoch Times01.08.2022 Обновлено: 01.08.2022 10:23
Американская баскетболистка Бриттни Гринер на суде по делу о хранении наркотиков в России сказала, что переводчик переводил лишь малую часть того, что говорилось во время её задержания в московском аэропорту в феврале, и что чиновники велели ей подписать документы, но «никто ничего из этого мне не объяснил».

Показания Гринер прозвучали в тот же день, когда госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон предложил России сделку, направленную на возвращение домой звезды WNBA и другого заключённого американца, Пола Уилана, резко изменив прежнюю политику. Детали предложения не были объявлены.

Гринер, впервые давшая показания в суде в среду, также заявила, что помимо плохого перевода в аэропорту, она не получила никаких разъяснений своих прав или доступа к адвокату в первые часы задержания. По её словам, для общения с сотрудником таможни она использовала приложение-переводчик на своём телефоне.

Спортсменка находится под стражей с середины февраля после того, как полиция заявила, что обнаружила в её багаже картриджи для вейпа, содержащие масло каннабиса. Она признала себя виновной, но утверждает, что не имела преступных намерений ввозить их в страну и собирала вещи в спешке, чтобы вернуться и играть в российской баскетбольной лиге в межсезонье WNBA.

В какой-то момент её показаний тон стал эмоциональным, когда она сказала, что всегда следовала правилам и старалась никогда не подводить свою команду.

«Моя карьера — это вся моя жизнь, — сказала она. — Я посвятила ей всё: время, своё тело, время вдали от семьи. Я провела шесть месяцев вдали от всех и с огромной разницей во времени».

Медленно продвигающийся судебный процесс и пятимесячное содержание Гринер под стражей вызвали резкую критику среди её товарищей по команде и сторонников в США, которые официально заявили, что она «задержана неправомерно», что резко отвергли российские официальные лица.

31-летней Гринер грозит до 10 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

В начале заседания в среду адвокаты Гринер попросили разрешить ей давать показания вне клетки, которая является стандартной для подсудимых в российских судах, утверждая, что она клетка слишком мала для спортсменки ростом 206 см, чтобы давать показания стоя. Судья отклонил эту просьбу, но разрешил ей выступать сидя.

Во время дачи показаний двукратная золотая медалистка Олимпийских игр, выступающая за команду «Финикс Меркури», рассказала об изнурительном 13-часовом перелёте в Москву из Аризоны во время восстановления после COVID-19.

Гринер сказала, что до сих пор не знает, как масло каннабиса оказалось в её багаже, но объяснила, что у неё была рекомендация врача использовать его для снятия хронических болей после спортивных травм.

«Я до сих пор не понимаю, как они оказались в моих сумках», — сказала Гринер, добавив, что ей было известно о российском законе, запрещающем использование масла каннабиса, и что она не собиралась его нарушать.

«У меня не было намерения использовать или хранить у себя какое-либо вещество, запрещённое в России», — сказала Гринер, добавив, что она понимает выдвинутые против неё обвинения.

«За то, что они случайно оказались в моих сумках, я беру на себя ответственность, но я не собиралась и не планировала ничего провозить в Россию», — сказала она.

Она вспомнила, как 17 февраля в московском аэропорту Шереметьево её оттащили в сторону после того, как инспекторы обнаружили капсулы.

По словам Гринер, вместе с переводчиком, который обеспечил лишь поверхностный перевод, ей не объяснили её права и не предоставили быстрого доступа к адвокату, а вместо этого вручили какие-то бумаги.

«Там были документы, которые я должна была подписать, — сказала она. — Я могу только предположить, что они касались обыска и найденных капсул».

Женщина, представившаяся переводчиком, только сказала ей, где поставить подпись, но не «объяснила содержание», и «я не знала, что именно подписываю».

«Мои права мне так и не зачитали, никто мне ничего не объяснил».

В какой-то момент она «связалась со своим супругом, спортивным агентом и переводчиком моей клубной команды» в Екатеринбурге, за чей клуб она играет.

«Мне ничего толком не объяснили, — сказала Гринер. — Было много коротких слов — „подпишите здесь“ — и в тот момент я почувствовала, что меня удерживают против моей воли, поэтому я связалась со своей семьёй и своим агентом и попросила юридического представителя».

Через несколько часов ей, наконец, разрешили передать личные вещи адвокату, после чего увели в наручниках. Во время следствия ей лишь бегло перевели обвинения, выдвинутые против неё.

Гринер рассказала о других случаях языковой путаницы, когда переводчик не смог правильно перевести обвинения против неё.

«Переводы были не очень хорошими. Я помню, как однажды он получил пачки бумаги, которые должен был перевести мне, просто взглянул на них, и (его) точными словами были: „В принципе, вы виновны“».

Адвокат Гринер, Мария Благоволина, сказала журналистам после заседания в среду, что Гринер «неоднократно подчёркивала, что у не неё было намерения ввозить запрещённые вещества в Россию».

Следующее заседание суда назначено на 2 августа. Суд над Гринер начался 1 июля в подмосковных Химках, где расположен аэропорт, и пока неясно, как долго он продлится. Суд провёл пять предыдущих заседаний, которые были короткими, содержание спортсменки под стражей продлено до 20 декабря.

Во вторник российский нейропсихолог дал показания о глобальном использовании медицинской конопли, которая запрещена в России. Команда защиты Гринер представила суду письмо американского врача, который рекомендовал ей использовать каннабис для снятия боли.

В среду Гринер заявила, что употребляет марихуану для облегчения боли, вызванной травмами, полученными во время её карьеры.

На прошлой неделе представитель российского МИДа заявил, что легализация каннабиса для медицинского и рекреационного использования в некоторых частях США не имеет никакого отношения к тому, что происходит в России.

Элизабет Руд, поверенный в делах посольства США, которая присутствовала на судебном процессе, сказала, что американские чиновники «будут продолжать внимательно следить за делом г-жи Гринер, а также за делами всех граждан США, задержанных или находящихся в тюрьме в России».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА