
Медведев назвал шесть уроков пандемии COVID-19
Политик подчеркнул важность международного сотрудничества в чрезвычайных ситуацияхСтатья «Шесть уроков одной пандемии» Медведева опубликована в «Российской газете».
Политик поделился своими выводами, на которые призвал обратить внимание в связи с пандемией COVID-19:
Нужно действовать на опережение
Медведев отметил промедление правительств разных стран после получения первых сообщений о новом коронавирусе в декабре 2019 года, которое «обошлось дорого». По его словам, пандемия показала, что новые угрозы надо воспринимать всерьёз и успевать действовать на опережение.
«Первые сообщения о новом заболевании были восприняты слишком спокойно. Во многом потому что людям казалось: страшный вирус „где-то далеко“, развитые страны он не затронет», — пишет Медведев.
По словам зампреда Совета безопасности, Россия сейчас находится в пятой фазе пандемии, которая наступила весной 2021 года.
Страны должны действовать сообща
Кризис пандемии отразился на всех странах мира. Спад в мировой экономике в настоящее время серьёзнее, чем в 2008–2009 году. Всемирный банк оценил падение мировой экономики в 3,6%.
По словам Медведева, ключевую роль в преодолении всемирного кризиса может сыграть только международное сотрудничество в борьбе с коронавирусом, к которому готовы не все страны.
Во время пандемии, по словам политика, государства стали закрывать свои границы без консультаций с соседями, не делились друг с другом информацией, медикаментами и оборудованием, показывая «национальный эгоизм».
Глобальный кризис доверия
Медведев подчеркнул, что недоверие проявилось в игнорировании общественных организаций, в частности, ВОЗ, авторитет которой «сильно пошатнулся». ВОЗ не имеет рычагов давления на другие страны и может только выпускать рекомендации, с которыми они могут не соглашаться.
Как считает Медведев, необходимо дать ВОЗ полномочия по принятию важных решений в интересах всего мирового сообщества в чрезвычайных ситуациях.
Он коснулся и подозрений о том, что вирус имеет рукотворную природу, указав на необходимость международного сотрудничества в области биологических исследований.
«Основанием для таких утверждений служит сам факт существования лабораторий, которые ведут изучение смертоносных вирусов в США и, что для России особенно тревожно, на территории наших партнёров по СНГ. Деятельность таких центров абсолютно непрозрачна. Международный контроль над подобными исследованиями отсутствует. Опасность „утечки“ инфекции, которую мир уже может не пережить, достаточно реальна».
Принуждение к вакцинации
«В определённых ситуациях общественная безопасность всего населения важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина. Защита большинства — фундаментальный принцип демократии», — пишет политик.
Положительные моменты пандемии
Медведев подчеркнул, что во время пандемии COVID-19 в стране была мобилизована и улучшена система здравоохранения и работа электронных сервисов.
Политик считает, что COVID-19 «серьёзно ускорил четвёртую промышленную революцию». За время пандемии наблюдался «взрывной» рост количества и качества разнообразных онлайн-сервисов.
Документооборот на предприятиях перешёл «в цифру». Также утвердилась удалённая форма занятости, «которая раньше считалась скорее исключением из правил».
COVID-19 с нами надолго
«Хотим мы того или нет, коронавирус вошёл в нашу жизнь и останется в ней очень надолго», — констатирует Медведев.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times