(Photo by Leon Neal/Getty Images) | Epoch Times Россия
(Photo by Leon Neal/Getty Images)

Мобилизуют 300 тысяч резервистов. Кого не затронет мобилизация?

Призовут 1% от общего мобилизационного ресурса
The Epoch Times21.09.2022 Обновлено: 21.09.2022 13:32

В рамках частичной мобилизации будут задействованы люди с боевым опытом, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, пишет РБК.

По словам Шойгу, мобилизации подлежат около 300 тыс. резервистов из всего мобилизационного ресурса в 25 млн человек. Призыв будет осуществляться в плановом порядке.

«Мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военную специальность и боевой опыт. Это 1% от общего мобилизационного ресурса»,— сказал Сергей Шойгу.

Призванные по мобилизации пройдут военную подготовку или переподготовку, и только после этого будут отправлены для выполнения задач. Министр пояснил, что мобилизация необходима для охраны линии соприкосновения длиной 1 тыс. км и украинских территорий, перешедших под контроль российских военных.

«Мобилизованные граждане и контрактники могут быть уволены из армии в период действия частичной мобилизации по возрасту, состоянию здоровья или в связи с судебным приговором», — говорится в Указе президента РФ.

Мобилизованные резервисты получат выплаты и социальные гарантии контрактных военнослужащих.

Кто избежит мобилизации?

По словам Шойгу, мобилизация не затронет срочников и студентов вузов. Отсрочку получат работники предприятий оборонного значения, а также категории граждан, которые определит правительство.

В соответствии со ст. 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» отсрочку получат:

  • признанные временно не годными к службе по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками, которые нуждаются в этом по состоянию здоровья, а также опекуны или попечители несовершеннолетних брата или сестры при отсутствии других лиц, по закону обязанных выполнять эти функции;
  • граждане, имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, а также воспитывающие без матери одного и более детей того же возраста;
  • имеющие беременную жену (срок не менее 22 недель) и трёх детей в возрасте до 16 лет;
  • матери-одиночки с четырьмя и более детьми в возрасте до восьми лет;
  • депутаты и сенаторы.

Согласно ст. 17 этого же закона, призыву не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

С 21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА