Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве, Россия, 23 декабря 2021 г. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве, Россия, 23 декабря 2021 г. Фото: Alexander Zemlianichenko/AP Photo

Путин призывает Запад быстро выполнить требования России в отношении Украины

Москва требует, чтобы НАТО отказало в членстве Украине и другим бывшим советским республикам
Автор: 24.12.2021 Обновлено: 24.12.2021 15:27
Президент России Владимир Путин в четверг призвал Запад быстро выполнить требование России о предоставлении гарантий безопасности, исключающих расширение НАТО на Украину и размещение там вооружений военного альянса.

Выступая на ежегодной марафонской пресс-конференции, президент приветствовал переговоры с США, которые должны начаться в Женеве в следующем месяце, но предупредил, что дискуссия, сосредоточенная на требовании Москвы, должна дать быстрые результаты.

«Мы хотим обеспечить нашу безопасность, — сказал Путин. — Мы ставим вопрос прямо: не должно быть дальнейшего расширения НАТО на восток».

На прошлой неделе Москва представила проект документов по безопасности, требуя, чтобы НАТО отказало в членстве Украине и другим бывшим советским республикам и свернуло развёртывание военных сил альянса в Центральной и Восточной Европе.

Ключевым принципом НАТО является открытое членство для любой страны, прошедшей отбор. Соединённые Штаты и их союзники заявили, что не дадут России гарантий по Украине, которых хочет Путин. Американские чиновники обсуждают вопрос с европейскими союзниками в преддверии женевских переговоров.

Москва выдвинула своё требование на фоне растущей напряжённости в связи с наращиванием российских войск вблизи границы с Украиной, что усилило опасения по поводу возможного вторжения. Президент США Джо Байден предупредил Путина в ходе телефонной конференции в начале этого месяца, что Россия столкнётся с «серьёзными последствиями», если нападёт на Украину.

Во время ежегодной пресс-конференции Путин обвинил Запад в попытке сделать Украину «антироссийской, постоянно оснащённой современным оружием и промывающей мозги населению».

Президент сказал, что Россия не может продолжать жить в постоянном ожидании надвигающихся угроз безопасности, связанных с возможным размещением западного оружия в Украине.

По его мнению, западное оружие может подтолкнуть Украину к попытке силой восстановить контроль над поддерживаемыми Россией сепаратистскими регионами и даже попытаться вернуть Крым, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году.

Путин отрицает наличие планов нападения, но назвал расширение НАТО и размещение вооружений в Украине «красной чертой».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА