Путин утвердил легализацию параллельного импорта. (pau_ly/pixabay.com/Pixabay License) | Epoch Times Россия
Путин утвердил легализацию параллельного импорта. (pau_ly/pixabay.com/Pixabay License)

Путин утвердил закон о легализации параллельного импорта

Закон освобождает бизнес от ответственности за ввоз в РФ товаров без согласия правообладателя
The Epoch Times29.06.2022 Обновлено: 29.06.2022 07:28

Владимир Путин 28 июня подписал закон о легализации параллельного импорта, который освобождает бизнесменов от ответственности за ввоз в Россию товаров без разрешения правообладателя. Документ опубликован на портале правовой информации. 

Согласно документу, импорт товаров из правительственного списка не будет считаться «нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности».

Другими словами, если правообладатель возмутится ввозом товаров в Россию без его разрешения и подаст в суд на предпринимателя, то данный закон освобождает бизнес от ответственности.

При этом ввоз контрафактных товаров по-прежнему будет пресекаться.

«Нормы об отсутствии ответственности бизнеса будут применяться только в случае, установленном правительством, — при параллельном импорте товаров, включённых в специальный перечень», — пояснил РБК директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов.

Список товаров для параллельного импорта правительство подготовило в начале мая, в него вошли 50 групп товаров и около 200 брендов. Среди них гаджеты Apple, Samsung, Intel и другие, автомобили Tesla, Land Rover, Cadillac и комплектующие к ним, а также игровые приставки, бытовая техника, одежда и обувь.

В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление на ввоз в Россию востребованных товаров иностранного производства без разрешения правообладателя. Ранее это было запрещено.

По мнению экспертов, стоимость товаров по каналам параллельного импорта может быть дороже на 5-50%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА