Российские компании начали увольнять украинских IT-специалистов. (pxhere.com/СС0) | Epoch Times Россия
Российские компании начали увольнять украинских IT-специалистов. (pxhere.com/СС0)

Российские компании начали увольнять украинских IT-специалистов

Службы безопасности следят за ними «особо пристально»
The Epoch Times24.05.2022 Обновлено: 24.05.2022 17:44

В российских компаниях начали увольнять или переводить на более «низкие» должности IТ-специалистов украинского происхождения в целях безопасности, сообщает издание РБК.

Требование об отставке украинских айтишников поступает от госзаказчиков, с которыми сотрудничают отечественные фирмы. Этот факт подтвердил изданию глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин, не указав конкретных компаний.

Об этом говорили в кулуарах Российского интернет-форума, прошедшего с 18 по 20 мая. Его участники объяснили, что увольнения происходят из-за опасений по поводу возможных диверсий со стороны украинских IТ-специалистов.

По этой причине службы внутренней безопасности российских компаний «особо пристально» следят за теми сотрудниками, у которых есть украинский паспорт либо родственники в Украине.

«С одной стороны, в России наблюдается дефицит IТ-специалистов, с другой — есть риски в виде диверсий, которые уже происходят в компаниях», — отметило издание, не называя компании.

Прежде всего, это относится к сотрудникам, у кого есть доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры.

По словам Бегтина, в России украинских IТ-специалистов не так много. Чаще они работают либо на аутсорсинге, либо на офшорных программистов, уехавших в Украину после 2014 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА