Флаги перед зданием ООН в Женеве. Фото: Yann/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Флаги перед зданием ООН в Женеве. Фото: Yann/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Россия досрочно выходит из Совета ООН по правам человека

Россия не отступит от своих международных обязательств в правозащитной сфере
The Epoch Times08.04.2022 Обновлено: 08.04.2022 11:02
МИД РФ заявил о досрочном прекращении РФ своих полномочий члена Совета ООН по правам человека с 7 апреля.

Сообщает INTERFAX.

При этом Россия не отступит от своих международных обязательств в правозащитной сфере.

«Российская Федерация приняла решение о досрочном прекращении с 7 апреля 2022 г. своих полномочий члена Совета ООН по правам человека», — говорится в заявлении, размещённом в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Генеральная ассамблея ООН 7 апреля в Нью-Йорке приняла резолюцию о приостановлении членства РФ в Совете ООН по правам человека.

Российская сторона рассматривает эту резолюцию «в качестве неправомерного и политически мотивированного шага в целях демонстративного наказания суверенного государства — члена ООН, осуществляющего независимую внутреннюю и внешнюю политику».

«Принятое нами решение досрочно прекратить членство в Совете ООН по правам человека не является отступлением от международных обязательств России в правозащитной сфере. Российская Федерация и далее намерена вносить свой вклад в укрепление конструктивного диалога по правам человека, вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс коллективной выработки и принятия решений, отвечающих интересам всех групп государств», — сказано в заявлении.

В МИД отметили, что Россия всегда рассматривала Совет ООН по правам человека «в качестве важного компонента универсальной системы поощрения и защиты прав человека, главная роль которого заключается в содействии развитию конструктивного и максимально деполитизированного межгосударственного диалога по ключевым вопросам правозащитной повестки дня».

В заявлении выражено сожаление в связи с тем, что «в современных условиях Совет фактически монополизирован одной группой государств, использующих его в своих конъюнктурных целях».

«Искренняя приверженность России делу защиту и поощрения прав человека не позволяет нам дольше оставаться частью международного механизма, превратившегося в исполнителя воли указанной группы стран, которые для продавливания своих целей и получения необходимых голосов при принятии решений не гнушаются открытым шантажом суверенных государств», — сказано в заявлении МИД РФ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА