Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на пресс-конференции после переговоров с американским коллегой о росте напряжённости вокруг Украины в Женеве 10 января 2022 года. Фото: Eloi Rouyer/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на пресс-конференции после переговоров с американским коллегой о росте напряжённости вокруг Украины в Женеве 10 января 2022 года. Фото: Eloi Rouyer/AFP via Getty Images

Рябков: Россия не будет нападать на Украину

Энтони Блинкен в среду посетил Украину и заверил её в поддержке Запада в случае «неумолимой» российской агрессии
The Epoch Times20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 17:00
Заместитель министра иностранных дел России в понедельник подтвердил, что Москва не намерена вторгаться на Украину, но отметил, что получение западных гарантий безопасности является категорическим императивом для Москвы.

Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах по безопасности с США в Женеве на прошлой неделе, заявил, что «нет риска» крупномасштабной войны в Европе, отвергнув обвинения в возможном вторжении России на Украину.

Рябков выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Москве.

Переговоры в Женеве и связанная с ними встреча НАТО — Россия в Брюсселе на прошлой неделе состоялись на фоне размещения около 100 тыс. российских военнослужащих вдоль границы с Украиной, что, как опасается Запад, может стать предвестником вторжения.

Россия также перебросила неопределённое количество войск с Дальнего Востока в Беларусь для проведения крупных военных учений в этом месяце. Беларусь имеет общую границу с Украиной.

На фоне растущей напряжённости госсекретарь США Энтони Блинкен в среду посетил Украину, чтобы заверить её в поддержке Запада перед лицом того, что он назвал «неумолимой» российской агрессией.

Россия отрицает, что намерена напасть на своего соседа, но требует от Запада гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Украину или другие бывшие советские страны и размещать там свои войска и вооружения.

Она также призвала НАТО свернуть развёртывание войск и вооружений в странах Центральной и Восточной Европы, которые присоединились к альянсу после окончания холодной войны.

Вашингтон и его союзники решительно отвергли требования Москвы, но оставили дверь открытой для возможных дальнейших переговоров по контролю над вооружениями и мерам укрепления доверия, призванным снизить вероятность военных действий.

Рябков подчеркнул, что всё более тесные связи Украины с союзниками по НАТО представляют собой серьёзный вызов безопасности России.

«Мы видим угрозу всё большей интеграции Украины в НАТО, даже не получив формального статуса государства — члена НАТО», — сказал Рябков, указав на то, что западные державы поставляют Украине оружие, обучают её войска и проводят совместные учения.

«Это то, что находится в центре интересов национальной безопасности России, и мы сделаем всё возможное, чтобы переломить эту ситуацию, восстановить баланс дипломатическими средствами».

Рябков предположил, что США могли бы взять на себя одностороннее обязательство никогда не голосовать за членство в НАТО Украины и других бывших советских республик.

Россия призвала США и НАТО предоставить письменный ответ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам в среду, что в Кремле рассчитывают получить его «в течение нескольких дней.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА