Фото: pixabay.com/Pixabay License  | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/Pixabay License

В Минцифры предложили собирать биометрические данные россиян без их согласия

Каждый гражданин может обратиться в Министерство с требованием уничтожить информацию о себе
The Epoch Times10.08.2022 Обновлено: 10.08.2022 19:15
Министерство цифрового развития РФ предложило отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрии в «Единую биометрическую систему» (ЕБС) из различных источников.

Соответствующие поправки к проекту приказа Минцифры, определяющего порядок сбора и хранения биометрических данных в ЕБС, были отправлены в Аналитический центр при правительстве 2 августа.

Минцифры сообщило, что размещение биометрии без согласия уже закреплено в поправках к закону «Об информации», принятых 6 июля.

В Министерстве заявили, что такие изменения могут усилить защищённость данных. При этом главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности «ЭБР» Кирилл Ляхманов отметил, что отказ от получения согласия гражданина на сбор и актуализацию биометрии может привести к тому, что данные будут собираться непрерывно из любых возможных источников, например, с камер наблюдения в метро, МФЦ и других местах.

Хранение такого объёма данных о человеке в единой системе, считает он, делает последствия утечки катастрофическими.

Позже Минцифры уточнило, что не будет собирать биометрические данные граждан без их согласия.

«Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную ЕБС», — сообщили в ведомстве.

С 30 сентября 2022 года сдать биометрию можно будет самостоятельно через мобильное приложение. Сейчас это делается только через банк. В будущем эту функцию возьмут на себя МФЦ. Собирать биометрические данные с камер видеонаблюдения и других источников без предварительного согласия людей невозможно. Каждый гражданин может обратиться в Министерство с требованием уничтожить информацию о себе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА