Женщина держит смартфон с логотипом Meta перед изображением нового ребрендингового логотипа Facebook Meta на этой иллюстрации, сделанной 28 октября 2021 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters) | Epoch Times Россия
Женщина держит смартфон с логотипом Meta перед изображением нового ребрендингового логотипа Facebook Meta на этой иллюстрации, сделанной 28 октября 2021 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)

В России признали компанию Meta виновной в экстремистской деятельности

Мессенджер WhatsApp решили оставить
The Epoch Times22.03.2022 Обновлено: 22.03.2022 15:50
21 марта Московский суд в понедельник признал компанию Meta Platforms Inc. виновной в экстремистской деятельности. Данное решение не коснулось мессенджера WhatsApp, в числе запрещённых оказались социальные сети Facebook и Instagram.

Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск российской прокуратуры о запрете деятельности Meta на территории России, говорится в заявлении пресс-службы суда.

Ранее в понедельник адвокат американской компании Виктория Шагина заявила в суде, что Meta не ведёт экстремистской деятельности и выступает против русофобии, сообщает агентство «Интерфакс».

ТАСС со ссылкой на судью Ольгу Солопову сообщил, что решение будет исполнено немедленно.

Пока неясно, будет ли Meta подавать апелляцию. Последствия решения суда тоже остаются неясными.

Суд заявил, что деятельность Facebook и Instagram в России запрещена «в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

В прошлом Россия относила к «экстремистским» такие группы, как «Талибан» и ИГИЛ (организации признаны террористическими и запрещены в России), но позже распространила это понятие на «Свидетелей Иеговы» и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Флагманские платформы Meta — Facebook и Instagram, уже запрещены в России, но решение не затронет WhatsApp, по сообщению суда.

«Решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, принадлежащего компании Meta, в связи с отсутствием у него функциональности для публичного распространения информации», — говорится в решении суда.

Россия запретила Facebook за ограничение доступа к российским СМИ, а Instagram был заблокирован после того, как компания Meta заявила, что позволит пользователям социальных сетей в Украине размещать сообщения, призывающие к насилию против президента России Владимира Путина и российских войск, введённых в Украину 24 февраля.

Россия называет это «специальной военной операцией» с целью разоружения Украины и защиты её от людей, которых она называет опасными националистами.

Meta с тех пор запретила призывы к насилию против главы государства и заявила, что никогда не следует интерпретировать её действия, как потворствующее насилию против россиян в целом.

Однако предполагаемая угроза российским гражданам возмутила российские власти и привела к возбуждению уголовного дела против компании.

Судьба WhatsApp

Не сразу стало ясно, как сервис обмена сообщениями WhatsApp сможет продолжить работу после того, как суд приостановил коммерческую деятельность Meta.

Анализ мобильного интернет-трафика в понедельник показал, что Telegram, популярный в России, в последние недели обогнал WhatsApp и стал самым популярным средством обмена сообщениями в стране.

Прокуратура постаралась развеять опасения, что люди, которые находят способы обойти запреты на услуги Меты, могут столкнуться с уголовными обвинениями в связях с экстремистской группой.

«Люди не будут преследоваться только за использование услуг Meta», — цитирует ТАСС заявление прокурора, сделанное в суде.

Но адвокат по правам человека Павел Чиков сказал, что ни суд, ни прокурор не могут гарантировать безопасность пользователей Facebook или Instagram, предупредив, что любая публичная демонстрация символики Meta на сайтах, входах в магазины, на визитных карточках может стать основанием для привлечения к административной ответственности и лишения свободы на срок до 15 дней по российскому законодательству.

«Покупка рекламы в обеих социальных сетях или торговля акциями Meta может быть квалифицирована как финансирование экстремистской деятельности — это уголовное преступление», — написал он в Telegram.

В прошлом году у Facebook было 7,5 млн пользователей, а у WhatsApp — 67 млн, по данным Insider Intelligence.

Военная операция России в Украине подлила масла в огонь разгорающегося спора между иностранными цифровыми платформами и Москвой.

Доступ к Twitter также был ограничен, а в пятницу Роскомнадзор потребовал от компании Alphabet Inc. Google прекратить распространение «угроз в адрес российских граждан на своей платформе обмена видео YouTube».

Антон Горелкин, член комитета Государственной думы РФ по информации и связи, который яростно критикует иностранные компании, отстаивая отечественные альтернативы, сказал, что российский рынок может быть снова открыт для Meta, но только на условиях России.

«Это немедленное прекращение блокировки российских СМИ, возвращение к политике нейтралитета и жёсткая модерация фейков и антироссийских комментариев», — заявил Горелкин в Telegram.

Ещё одним условием, по словам Горелкина, является выполнение Meta российского закона, требующего, чтобы иностранные компании с более чем 500 тыс. ежедневных пользователей открывали представительства в России.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА