iPhone показывает аккаунт в Telegram известной в России группы юридической помощи «ОВД-Инфо», отслеживающей политические аресты, Россия, 25 декабря 2021 года. (Александр Земляниченко/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
iPhone показывает аккаунт в Telegram известной в России группы юридической помощи «ОВД-Инфо», отслеживающей политические аресты, Россия, 25 декабря 2021 года. (Александр Земляниченко/AP Photo)

Сайт группы, отслеживающей политические репрессии, заблокировали

Владелец сайта Григорий Охотин не был проинформирован ни о проверке, ни о заседании суда, ни о блокировке сайта
The Epoch Times27.12.2021 Обновлено: 27.12.2021 20:47
Организация «ОВД-Инфо», отслеживающая политические аресты и оказывающая юридическую помощь задержанным, сообщила в субботу, 25 декабря, что государственные регулирующие органы заблокировали её сайт, что стало очередным шагом в продолжающемся преследовании независимых СМИ и правозащитных организаций.

Согласно сообщению, Роскомнадзор заблокировал сайт группы. Организация сообщила в Twitter, что не была официально уведомлена об этом решении и не знает о причинах блокировки, введённой по решению подмосковного суда.

25 декабря сайт стал недоступен для российских интернет-пользователей и был внесён в правительственный реестр запрещённых веб-страниц. В связи с этим «ОВД-Инфо» призвала сторонников следить за её страницами в соцсетях Facebook, Twitter, Instagram, российская социальная сеть VK и приложение для обмена сообщениями Telegram.

«Мы не можем сказать, что эта атака стала для нас неожиданной, так как мы понимали, что после атаки на ПЦ “Мемориал“ и предъявления к нему аналогичных претензий, мы станем следующими.

Однако в отличие от “Мемориала“, где хотя бы соблюдается формальная процедура, наш сайт заблокировали с нарушением всех возможных норм», — написали основатели сайта своим подписчикам.

В комментарии агентству «Интерфакс» Роскомнадзор сообщил, что сайт был заблокирован, поскольку, согласно решению суда, он занимается «пропагандой терроризма и экстремизма» и содержит материалы, «оправдывающие действия экстремистских и террористических группировок».

Агентство сообщило, что платформам социальных сетей также было приказано удалить аккаунты группы.

Соучредитель «ОВД-Инфо» Григорий Охотин отверг обвинения в интервью The Associated Press в субботу.

«Мы уверены, что не оправдываем экстремизм или терроризм. Конечно, мы пишем о таких случаях, это наша работа, но это не оправдание [экстремизма или терроризма]».

Охотин сказал, что решение о блокировке сайта стало неожиданностью, хотя группа знала, что прокуратура Луховиц, города в 120 километрах к юго-востоку от Москвы, начала какое-то расследование.

«Наш адвокат поехал туда, но они отказались предоставить документы или объяснить что-либо по существу дела, хотя сами его вызывали, — сказал Охотин. — Мы, конечно, не знали, что дело так быстро дойдёт до суда, куда нас, кстати, не приглашали, и до блокировки сайта по обвинению в оправдании терроризма и экстремизма».

«ОВД-Инфо» получило известность благодаря скрупулёзному отслеживанию и регистрации арестов на уличных протестах в России. Активисты впервые начали делать это во время массовых протестов, вызванных парламентскими выборами в России в 2011 году, омрачёнными многочисленными сообщениями о фальсификации результатов голосования, а затем создали группу, которая продолжала эту работу на протяжении многих лет.

Эти данные были незаменимы для новостных изданий на протяжении многих лет, поскольку российские власти в основном замалчивали или преуменьшали масштабы массовых арестов на акциях протеста и демонстрациях.

«ОВД-Инфо» работает также как группа юридической помощи, направляя адвокатов для оказания помощи задержанным протестующим в полицейских участках и судах. В сентябре международная правозащитная организация из Швеции присудила «ОВД-Инфо» награду «Гражданский правозащитник года».

В том же месяце российские власти объявили группу «иностранным агентом» — ярлык, который сопровождается чрезмерным вниманием со стороны правительства и сильным уничижительным оттенком, который может дискредитировать организацию. Несмотря на это основатели «ОВД-Инфо» пообещали продолжать работу организации.

В последние месяцы российские власти усилили давление на правозащитные группы, СМИ и отдельных журналистов, объявив десятки организаций иностранными агентами. Некоторые из них были названы «нежелательными» или обвинены в связях с «нежелательными» группами.

Согласно российскому законодательству, неправительственная организация, СМИ, неформальное движение или частное лицо должны быть внесены в список иностранных агентов за получение иностранного финансирования (даже небольшое пожертвование от иностранного гражданина учитывается) и за участие в нечётко определённой политической деятельности.

«ОВД-Инфо» вместе с другими правозащитными группами в сентябре начала кампанию за отмену закона об иностранных агентах. По состоянию на конец декабря более 240 организаций и более 260 тыс. частных лиц подписали петицию, в которой закон назван «дискриминационным и незаконным».

Подписи переданы в Государственную думу.

Охотин назвал препятствование работе сайта «новым витком давления на нас и на гражданское общество». Он сказал, что считает «ОВД-Инфо» мишенью для нападок из-за известности сайта и его кампании против закона об иностранных агентах.

«Мы очень большие, мы очень заметны, нас поддерживает огромное количество людей в России», — сказал Охотин, добавив, что более 100 тыс. россиян поддерживают «ОВД-Инфо» пожертвованиями.

Он заверил, что группа продолжит информировать россиян о политических репрессиях, несмотря на недоступность сайта.

«Мы обязательно найдём ту или иную форму, чтобы информировать общественность», — сказал он в интервью AP.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА