Дмитрий Саймс задаёт вопрос президенту России Владимиру Путину во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Россия, 16 июня 2023 года. (Alexei Danichev/Photo host Agency RIA Novosti via AP)

Ведущий «Первого канала» Дмитрий Саймс обвиняется в нарушении санкций США

Дмитрий Саймс и его жена Анастасия Саймс, обвиняются в заговоре с целью нарушения санкций
Обновлено: 06.09.2024 13:26
Министерство юстиции (DOJ) объявило 5 сентября, что предъявило ведущему российского государственного СМИ и его жене обвинения в нарушении санкций США.

Дмитрий Саймс и его жена Анастасия Саймс, обвиняются в заговоре с целью нарушения санкций, а также в нарушении санкций в дополнение к заговору с целью совершения международного отмывания денег.

Пара имеет двойное российско-американское гражданство. Они владеют недвижимостью в Хантли, Вирджиния.

На протяжении почти трёх десятилетий Саймс был наиболее известен своей ролью президента и исполнительного директора Центра национальных интересов, аналитического центра по внешней политике, который ранее выступал за улучшение отношений между США и Россией. Он ушёл в отставку в 2022 году.

Саймс также был советником президентской кампании Трампа в 2016 году. Пара предположительно нарушила санкции совместно и индивидуально, согласно DOJ, который вынес два отдельных обвинительных заключения: одно против пары, а другое против Анастасии Саймс.

Согласно обвинительному заключению, в рамках первой схемы, примерно с июня 2022 года, пара предположительно нарушила санкции в отношении России, оказывая и получая поддержку от Первого российского канала. Пара и другие лица вступили в сговор с целью перевода средств из Росбанка в Соединённые Штаты, используя Армению в качестве посредника.

Дмитрий Саймс был ведущим и продюсером телепрограммы на канале под названием «Большая игра» после того, как в мае 2022 года сеть подверглась санкциям со стороны Соединённых Штатов.

Саймс получил более $1 млн компенсации, а также личный автомобиль с водителем, стипендию на квартиру в Москве и команду из 10 сотрудников «Первого канала Россия», говорится в релизе Министерства юстиции.

Во второй схеме, как утверждается в обвинительном заключении исключительно против Анастасии Саймс, она и другие — начиная примерно с февраля 2023 года — предположительно нарушали санкции, предоставляя услуги и средства Александру Евгеньевичу Удодову и получая от него деньги. Российский предприниматель попал под санкции Соединённых Штатов в феврале 2023 года.

Несмотря на санкции против Удодова, Анастасия Саймс передала ему произведения искусства и антиквариат в рамках «схемы отмывания денег». В обмен он выплатил ей компенсацию и плату за обслуживание, согласно обвинительному заключению.

По данным Министерства юстиции, чета Саймс находится на свободе в России. В случае признания их виновными им грозит максимум 20 лет тюремного заключения.

Обвинительные заключения были вынесены на следующий день после того, как Министерство юстиции объявило, что оно конфисковало 32 связанных с Россией интернет-домена, предположительно с целью повлиять на выборы 2024 года в Соединённых Штатах. Министерство финансов определило 10 физических и двух юридических лиц, стоявших за этой операцией.

«Как утверждается в наших судебных материалах, ближайшее окружение президента Владимира Путина, включая Сергея Кириенко, давало указания российским компаниям по связям с общественностью продвигать дезинформацию и спонсируемые государством нарративы в рамках кампании по оказанию влияния на президентские выборы в США в 2024 году», — заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд в пресс-релизе Министерства юстиции.

Кроме того, Министерство юстиции объявило, что предъявило обвинения двум сотрудникам RT, российского государственного СМИ, ранее известного как Russia Today, в нарушении Закона о регистрации иностранных агентов и совершении сговора с целью отмывания денег.

Согласно обвинительному заключению, Константин Калашников и Елена Афанасьева якобы «использовали почти $10 млн, отмытых через сеть иностранных подставных организаций, для тайного финансирования и руководства» неназванной компанией по созданию онлайн-контента из Теннесси. Иностранные подставные компании базировались в Объединённых Арабских Эмиратах, Турции и на Маврикии.

The Epoch Times обратилась к Дмитрию Саймсу за комментарием.

Агентство Reuters внесло вклад в этот отчёт.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА