Американскую баскетболистку Бриттни Гринер, задержанную в марте в московском аэропорту Шереметьево и обвинённую в незаконном хранении каннабиса, препровождают на заседание суда в подмосковных Химках 1 июля 2022 года. (Evgenia Novozhenina/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Американскую баскетболистку Бриттни Гринер, задержанную в марте в московском аэропорту Шереметьево и обвинённую в незаконном хранении каннабиса, препровождают на заседание суда в подмосковных Химках 1 июля 2022 года. (Evgenia Novozhenina/Reuters)

Звезду американского баскетбола Бриттни Гринер судят в России по обвинению в хранении наркотиков

Соединённые Штаты прилагают все усилия, чтобы вернуть Гринер домой
The Epoch Times03.07.2022 Обновлено: 03.07.2022 16:56
Американская баскетболистка Бриттни Гринер 1 июля предстала перед судом в подмосковных Химках по обвинению в хранении наркотиков, за что она может получить до 10 лет заключения в российской тюрьме.

На первом слушании 1 июля 31-летней Гринер официально сообщили, что она обвиняется в умышленном ввозе наркотиков в Россию. Спортсменка сказала, что понимает суть обвинений. Судья назначил следующее слушание на 7 июля.

Гринер, которая регулярно играет в России, а также в Женской национальной баскетбольной ассоциации США (WNBA), была арестована в московском аэропорту в феврале, предположительно с картриджами для вейпа, содержащими гашишное масло, в её багаже.

Судебное разбирательство происходит на фоне высокой напряжённости в отношениях между Москвой и Вашингтоном из-за конфликта в Украине. Американские официальные лица утверждают, что Гринер была задержана неправомерно.

Гринер прибыла в Химкинский городской суд, расположенный недалеко от аэропорта Шереметьево, в наручниках вскоре после полудня, в футболке с Джими Хендриксом и кроссовках без шнурков.

В зале суда присутствовали три сотрудника посольства США, включая заместителя главы миссии Элизабет Руд. Гринер сидела в клетке для подсудимых с пакетом печенья и бутылкой минеральной воды.

Гринер сказала корреспонденту Reuters, что ей тяжело находиться в заключении, потому что она не говорит по-русски и не может поддерживать свою физическую форму, так может делать только общие упражнения, такие как растяжка.

Её адвокаты отказались сообщить, как она планирует отстаивать свои интересы.

«Она немного волнуется, потому что в ближайшем будущем ей предстоит суд и вынесение приговора. Но она сильная женщина. Я думаю, что она справится», — сказал после слушания адвокат Александр Бойков.

Руд сказала, что Соединённые Штаты прилагают все усилия, чтобы вернуть Гринер домой:

«Она просила передать, что она в хорошем настроении и не теряет веры».

Отвечая на вопрос об этом деле, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицал, что оно политически мотивировано.

«Я могу оперировать только известными фактами, а факты говорят о том, что выдающаяся спортсменка была задержана с запрещёнными препаратами, содержащими наркотические вещества. В российском законодательстве есть статьи, которые предусматривают наказание за подобные преступления, — сказал он журналистам. — Только суд может вынести вердикт».

Официальные лица США и многочисленные спортсмены призвали освободить Гринер — БГ, как её называют поклонники баскетбола.

Некоторые полагают, что Москва может использовать двукратную золотую медалистку Олимпийских игр для переговоров об освобождении высокопоставленного россиянина, находящегося под стражей в США.

Гринер, центровая команды «Финикс Меркури», как и некоторые другие американские игроки, выступала за екатеринбургский УГМК в российской женской баскетбольной премьер-лиге, чтобы увеличить свой доход в межсезонье WNBA.

Некоторые спортсмены покинули российскую лигу после задержания Гринер и начала спецоперации в Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе, что «нет более приоритетной задачи», чем возвращение домой Гринер и других американцев, «незаконно задержанных» за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА