Правительство готовится ввести QR-коды в магазинах, самолётах и поездах. (Markus Winkler/ unsplash.com/License Unsplash) | Epoch Times Россия
Правительство готовится ввести QR-коды в магазинах, самолётах и поездах. (Markus Winkler/ unsplash.com/License Unsplash)

Правительство готовится ввести QR-коды в самолётах и поездах

После 1 февраля останутся только QR-код и медотвод с прилагаемым отрицательным ПЦР-тестом
The Epoch Times11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 16:47

Правительство намерено внести на рассмотрение в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, самолётах и поездах. Об этом сообщило издание РБК.

О посещении общественных мест

Поправки будут внесены в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которым власти регионов должны обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду, документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Конкретные объекты, где требуется QR-код, определят местные власти.

Общественный транспорт, аптеки, продуктовая розница и магазины с товарами первой необходимости под ограничения не попадут.

До 1 февраля вместо QR-кодов россияне могут предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля останутся только QR-код и медотвод с прилагаемым отрицательным ПЦР-тестом.

О перевозках

Второй законопроект вносит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Под него попадают междугородные и международные перевозки.

Для полётов и поездок по железной дороге также нужно будет при покупке билета предъявить QR-код, справку о перенесённом заболевании или отрицательный ПЦР-тест. Дату, с которой начнётся проверка QR-кодов, установит правительство.

Законопроекты обяжут медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Те, кто купил билеты заранее, но не смог ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, сможет их сдать за полную сумму, которую вернут в течение 30 дней.

Представители компаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 и РЖД сообщили, что готовы к введению QR-кодов. Авиакомпании попросили, чтобы проверка QR-кодов проводилась не при покупке билетов, а при регистрации на рейс.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА