Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции в Мариинском дворце в Киеве 22 августа 2021 г. Sergey Dolzhenko/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции в Мариинском дворце в Киеве 22 августа 2021 г. Sergey Dolzhenko/AFP via Getty Images

Президент Украины допустил возможность «полномасштабной войны» с Россией

Владимир Зеленский рассказал о пропасти между Россией и Украиной и возможной войне. Песков выразил сожаление.
Автор: 11.09.2021 Обновлено: 11.09.2021 09:54
Полномасштабная война между Украиной и Россией не исключена на фоне роста напряжённости между двумя странами, сказал 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский.

Во время форума «Ялтинская европейская стратегия» на вопрос о возможности полномасштабной войны с Россией Зеленский ответил:

«Да, это может произойти. Это правда»

«Это худшее, что могло бы случиться, но, к сожалению, такая возможность существует», — добавил он.

Замечания Зелинского прозвучали в то время, когда Россия и Беларусь 9 сентября начали масштабные стратегические военные учения с участием десятков тысяч военнослужащих, в том числе из возглавляемого Москвой оборонного блока Казахстана, а также танков, артиллерии и самолётов. Учения встревожили Украину и некоторые страны НАТО.

Заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич ранее ответил на опасения, что учения не несут угрозы «ни для европейского сообщества в целом, ни для каких-либо соседних стран».

По словам Зеленского, отношения между двумя странами обострились в результате продолжающегося конфликта, начавшегося в 2014 году. С тех пор в боях погибло более 14 тыс. человек.

«Отношение Украины и украинцев к россиянам после этого [конфликта] было нарушено. Нет никаких отношений», — сказал президент.

«Кто мы сейчас? Партнёры или друзья? Мы стали врагами. Это ещё один виток отношений. Из друзей мы превратились во врагов. Вы можете представить эту пропасть, это расстояние? И как его сократить, как с этим справиться? Никто не знает. Только время может помочь».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, комментируя высказывания Зеленского о возможности войны между Россией и Украиной, что Кремль не хотел бы впадать в «апокалиптические ожидания», как сообщает информационное агентство ТАСС.

«Мы не хотели бы предаваться апокалиптическим ожиданиям», — сказал Песков, добавив, что Кремль с сожалением отреагировал на заявление президента Украины.

Ранее в этом году участившиеся нарушения режима прекращения огня на востоке Украины и крупное скопление российских войск у границы усилили опасения Киева и западных держав по поводу возобновления боевых действий.

В условиях перетягивания каната с Москвой Украина решительно настаивала на разрешении вступить в НАТО.

«Да, я скажу вам честно, что мы не получили прямого ответа [от Соединённых Штатов] относительно вступления Украины в НАТО, — сказал Зеленский во время пятничного форума YES. — Мы готовы к вступлению в НАТО с уровнем нашей армии, с уровнем наших специалистов, прежде всего, с теми реформами, которые мы проводим».

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА