На площадке «Мираторга» свиньи заболели африканской чумой

На территории предприятия в Белгородской области введён карантин
The Epoch Times28.09.2021 Обновлено: 10.07.2023 17:59

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен у 30 свиней на площадке предприятия агрохолдинга «Мираторг». Об этом сообщили на сайте Россельхознадзора.

Поголовье заражённых свиней уничтожается, на площадке Бродок-2 установлен карантин, как и на территории всего хутора Бродок Корочанского района.

В радиусе пяти километров от очага вируса территория признана угрожаемой зоной. В радиусе десяти километров — зона наблюдения.

Холдинг «Мираторг» поставляет мясо в торговые точки по всей территории страны. Поэтому заражённое мясо теоретически могло оказаться в российских магазинах.

По словам вирусолога Александра Лукашева, вирус африканской чумы не представляет угрозы для людей даже при употреблении в пищу заражённого мяса. Однако человек может быть переносчиком вируса, заражая других домашних свиней. Об этом специалист рассказал «ПолитРоссии».

«Единственная категория людей, которые должны переживать по поводу зафиксированной вспышки, это ветеринары. У них точно прибавится работы», — сказал Лукашев.

Заболевание передаётся через слизистую оболочку и даже через кожу. Переносить вирус АЧС могут различные животные, насекомые и люди. Он крайне быстро распространяется, поэтому от одной заражённой особи может пострадать всё стадо.

Вспышки вируса африканской чумы — довольно частое явление. В России за последние 10 лет было зафиксировано около 500 вспышек заболевания и уничтожено более 1 млн свиней. В экономическом аспекте ущерб составил около 30 млрд рублей.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА