Приложение Google на смартфоне показано на этой иллюстрации, сделанной 13 июля 2021 г. Dado Ruvic/Illustration/Reuters | Epoch Times Россия
Приложение Google на смартфоне показано на этой иллюстрации, сделанной 13 июля 2021 г. Dado Ruvic/Illustration/Reuters

Россия грозится прикрыть Google, Apple и иностранные соцсети на территории рунета

От 13 компаний, владеющих 22 ресурсами, требуется подчинение новому законодательству РФ
The Epoch Times23.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 11:18
Роскомнадзор в рамках закона «о приземлении», подписанного президентом Владимиром Путиным в июне, составил список иностранных интернет-компаний, от которых под угрозой требуют подчиниться новому законодательству по регулированию сети.

В перечень вошли 13 компаний, владеющие 22 ресурсами: Google LLC (в том числе YouTube), Apple Distribution (AppStore), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Согласно новому требованию, все эти компании должны открыть филиалы в России и «ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство» с 1 января 2022 года.

Пресс-служба РКН также сообщает, что в соответствии с законом «они должны установить счётчик посещаемости, рекомендованный государством, зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить у себя электронную форму обратной связи с российскими пользователями».

Нарушители требования рискуют получить запрет на размещение рекламы, ограничение на приём и отправку платежей. Самое главное, может быть прекращена поисковая выдача и трансграничная передача персональных данных.

В качестве крайней меры предусмотрена частичная или полная блокировка ресурса в рунете.

Однако начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций РКН Евгений Зайцев обещал не применять жёстких мер к тем, кто не успеет до 1 января.

«„Жестить“ мы не будем, мы будем договариваться — мы это умеем делать», — говорил он ещё в октябре.

«Но мы умеем и принимать меры, — пригрозил он. — Если нам не оставят другого выбора, мы, безусловно, будем исполнять российское законодательство, добиваться исполнения всеми имеющимися у нас механизмами мер понуждения» (цитаты по «Интерфаксу»).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА