Россия поставит флоту гиперзвуковые ракеты «Циркон» в 2022 году.  (function.mil.ru/CC BY 4.0) | Epoch Times Россия
Россия поставит флоту гиперзвуковые ракеты «Циркон» в 2022 году. (function.mil.ru/CC BY 4.0)

Россия поставит флоту гиперзвуковые ракеты «Циркон» в 2022 году

Скорость гиперзвуковой ракеты «Циркон» в 5 раз превышает скорость звука
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 09:48
Президент Владимир Путин заявил в среду, 3 ноября, о ближайшем завершении испытаний гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», которые официально поступят на вооружение ВМФ России в 2022 году.

«Испытания морской гиперзвуковой крылатой ракеты ’’Циркон’’ подходят к концу. В ходе испытаний ракета поражала как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей», — заявил президент.

Путин подчеркнул важность создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности и новых робототехнических военных комплексов для вооружённых сил.

«Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на вооружение ВМФ России», — добавил он.

Скорость «Циркона» в пять раз выше скорости звука

В октябре Министерство обороны России опубликовало некачественные видеозаписи, на которых виден ночной запуск ракеты с атомной подводной лодки.

Позже российские военные подтвердили, что они впервые успешно провели испытания нескольких гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» с подводной лодки. Испытания в Баренцевом море в Арктике прошли две ракеты в начале октября.

Ранее Путин заявлял, что скорость полёта «Циркона» в пять раз превышает скорость звука. Дальность полёта ракеты составляет 1000 км. Хотя это медленнее, чем у межконтинентальной баллистической ракеты, но форма гиперзвукового планирующего аппарата (HGV) позволяет ей маневрировать на пути к цели или вдали от средств защиты.

Разработки других стран

Разработкой гиперзвукового оружия занимаются многие страны, включая Северную Корею и Китай. Северная Корея добилась успеха с гиперзвуковым оружием. Её ракета обладает «управляемой манёвренностью и планирующими характеристиками».

Китай работает над HGV, названной DF-17. Он несколько раз проводил испытания гиперзвуковой ракеты, запуск которой был усилен обычной ракетой. Сообщается, что DF-17 способна летать со скоростью до 12000 км/ч., возможно, имеет ядерное вооружение и может запускаться с межконтинентальной баллистической ракеты.

«Циркон» предназначен для использования на российских крейсерах, фрегатах и подводных лодках. Это одна из нескольких гиперзвуковых ракет, разрабатываемых в России. С разработкой «Циркона» Россия наряду с США и другими странами включилась в гонку по развёртыванию нового поколения оружия, которое трудно обнаружить и перехватить.

В октябре Пентагон заявил о намерении сократить окончательную стоимость гиперзвукового оружия, поскольку сверхбыстрые ракеты стоят десятки миллионов за единицу.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА