Россия поставит флоту гиперзвуковые ракеты «Циркон» в 2022 году.  (function.mil.ru/CC BY 4.0) | Epoch Times Россия
Россия поставит флоту гиперзвуковые ракеты «Циркон» в 2022 году. (function.mil.ru/CC BY 4.0)

Россия поставит флоту гиперзвуковые ракеты «Циркон» в 2022 году

Скорость гиперзвуковой ракеты «Циркон» в 5 раз превышает скорость звука
Автор: 04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 09:48
Президент Владимир Путин заявил в среду, 3 ноября, о ближайшем завершении испытаний гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», которые официально поступят на вооружение ВМФ России в 2022 году.

«Испытания морской гиперзвуковой крылатой ракеты ’’Циркон’’ подходят к концу. В ходе испытаний ракета поражала как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей», — заявил президент.

Путин подчеркнул важность создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности и новых робототехнических военных комплексов для вооружённых сил.

«Уже со следующего года эти ракеты начнут поступать на вооружение ВМФ России», — добавил он.

Скорость «Циркона» в пять раз выше скорости звука

В октябре Министерство обороны России опубликовало некачественные видеозаписи, на которых виден ночной запуск ракеты с атомной подводной лодки.

Позже российские военные подтвердили, что они впервые успешно провели испытания нескольких гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» с подводной лодки. Испытания в Баренцевом море в Арктике прошли две ракеты в начале октября.

Ранее Путин заявлял, что скорость полёта «Циркона» в пять раз превышает скорость звука. Дальность полёта ракеты составляет 1000 км. Хотя это медленнее, чем у межконтинентальной баллистической ракеты, но форма гиперзвукового планирующего аппарата (HGV) позволяет ей маневрировать на пути к цели или вдали от средств защиты.

Разработки других стран

Разработкой гиперзвукового оружия занимаются многие страны, включая Северную Корею и Китай. Северная Корея добилась успеха с гиперзвуковым оружием. Её ракета обладает «управляемой манёвренностью и планирующими характеристиками».

Китай работает над HGV, названной DF-17. Он несколько раз проводил испытания гиперзвуковой ракеты, запуск которой был усилен обычной ракетой. Сообщается, что DF-17 способна летать со скоростью до 12000 км/ч., возможно, имеет ядерное вооружение и может запускаться с межконтинентальной баллистической ракеты.

«Циркон» предназначен для использования на российских крейсерах, фрегатах и подводных лодках. Это одна из нескольких гиперзвуковых ракет, разрабатываемых в России. С разработкой «Циркона» Россия наряду с США и другими странами включилась в гонку по развёртыванию нового поколения оружия, которое трудно обнаружить и перехватить.

В октябре Пентагон заявил о намерении сократить окончательную стоимость гиперзвукового оружия, поскольку сверхбыстрые ракеты стоят десятки миллионов за единицу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА