Российский дальний бомбардировщик Ту-22М3 летит над неустановленным местом в Сирии 14 августа 2015 года. (Фото пресс-службы Министерства обороны РФ через AP)
 | Epoch Times Россия
Российский дальний бомбардировщик Ту-22М3 летит над неустановленным местом в Сирии 14 августа 2015 года. (Фото пресс-службы Министерства обороны РФ через AP)

Россия снова отправила два бомбардировщика для патрулирования белорусской границы

Москва третий раз отправила бомбардировщики для патрулирования белорусской границы
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 20.12.2021 15:23
В субботу, 18 декабря, Россия направила пару бомбардировщиков с ядерным оружием в воздушное пространство Беларуси для патрулирования, которое продолжалось четыре часа, демонстрируя тесные оборонные связи между двумя союзными странами.

«Два дальних бомбардировщика Ту-22МЗ Воздушно-космических сил завершили патрулирование воздушного пространства Беларуси», — говорится в заявлении Министерства обороны России, сообщает ТАСС.

«Дальние самолёты в ходе полёта отработали совместные задачи с ВВС и войсками ПВО вооружённых сил Беларуси», — добавили они.

В патрулировании также принимали участие истребители Су-30, на которых летали как российские, так и белорусские пилоты. В сентябре Москва разместила на белорусской территории несколько двухместных сверхманёвренных двухдвигательных самолётов российского производства. Такой самолёт может летать до 3,5 часа без дозаправки.

Бомбардировщики Ту-22М3 способны нести ядерные ракеты, в том числе гиперзвуковые, предназначенные для уклонения от сложных западных систем ПВО.
Патрулирование 18 декабря стало третьей подобной миссией за последний месяц.

В середине ноября Россия отправила два самолёта Ту-22М3 в связи с тем, что Европейский Союз рассматривал возможность введения санкций, чтобы наказать Минск за «искусственно созданный кризис в связи с нелегальной иммиграцией».

Кремль тогда заявил, что это не связано с пограничным кризисом, а направлено для испытания совместной системы ПВО Беларуси.

Субботний патрульный полёт усилил опасения Запада по поводу наращивания российских войск вблизи Украины. Москва отвергла обвинения Запада, но призвала предоставить гарантии безопасности, которые исключали бы расширение НАТО на Украину и размещение там вооружений альянса.

Некоторые украинские чиновники ранее высказывали опасения, что Россия может использовать территорию Беларуси для нападения на Украину.

Москва решительно поддержала Беларусь во время напряжённого противостояния в прошлом месяце, когда тысячи нелегальных иммигрантов и беженцев, большинство из которых выходцы с Ближнего Востока, собрались на белорусской стороне границы с Польшей в надежде попасть в Западную Европу.

Европейский Союз обвинил Александра Лукашенко в поощрении незаконного пересечения границы в качестве «гибридной атаки» в ответ на санкции ЕС в отношении Беларуси за подавление внутреннего инакомыслия после спорных перевыборов Лукашенко в 2020 году.

Напряжённость на белорусской границе сохраняется уже несколько месяцев. Польские власти уже разместили на границе более 15 тыс. солдат.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА