Президент России Владимир Путин на форуме в Администрации Президента в Москве 30 ноября 2021 г. Mikhail Metzel/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Президент России Владимир Путин на форуме в Администрации Президента в Москве 30 ноября 2021 г. Mikhail Metzel/AFP via Getty Images

Россия высылает американских дипломатов

Москва изменит решение, если Вашингтон перестанет высылать российских дипломатов
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 09:10
Американским дипломатам и сотрудникам посольства США в Москве, которые находятся в стране более трёх лет, приказано покинуть Россию в ответ на недавние аналогичные действия Вашингтона.

«Сотрудники посольства США, находящиеся в Москве более трёх лет, должны покинуть Россию до 31 января», — заявила 1 декабря на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что США вынудили Россию к таким действиям.

Захарова предупредила, что если Вашингтон продолжит свою политику, то ещё больше американских дипломатических работников покинут Россию к 1 июля 2022 года.

На прошлой неделе посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российских дипломатов высылают.

«Большая группа моих товарищей, 27 человек с семьями, уедет от нас 30 января, — сказал Антонов в субботу в видеоинтервью. — Мы столкнулись с серьёзной нехваткой персонала».

Россия изменит свой курс, если Вашингтон перестанет вытеснять российских дипломатов, заявил в 1 декабря замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Госдепартамент США заявил, что это не высылка

«Российская Федерация предоставляет нашим дипломатам первоначальное трёхлетнее пребывание в России, США также проинформировали Россию около года назад, что их дипломаты будут выполнять те же трёхлетние задания, и такие действия не относятся к ненормальным», — заявила 29 ноября представитель ведомства Джалина Портер.

«То, что происходит, — это не высылка», — добавила она.

Напомним, Россия и США уже отзывали своих послов в апреле после того, как администрация Байдена ввела санкции и выслала десять российских дипломатов, обвинив Россию в кибератаке SolarWinds и вмешательстве в выборы. Послы вернулись в июне.

В настоящее время посольство Соединённых штатов в Москве — это последняя оперативная миссия США в России после закрытия двух консульств. Сейчас в посольстве работает 120 человек из 1200 сотрудников на начало 2017 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА