Белые грибы. Фото: Valeria Boltneva/pexels.com / License    | Epoch Times Россия
Белые грибы. Фото: Valeria Boltneva/pexels.com / License   

Россияне стали зарабатывать на сборе грибов

Ни собирать, ни покупать грибы в непроверенных местах не рекомендуется, это может быть опасно.
Автор: 02.10.2021 Обновлено: 02.10.2021 16:34
Россияне очень любят ходить за грибами. Что может быть приятнее прогулки по живописному осеннему лесу!

А для кого-то сбор грибов является и сезонным заработком. В последнее время появились так называемые грибные гиды. Это люди, которые хорошо знают лес, грибные места и прекрасно разбираются в грибах.

Грибные гиды собирают группу от 3 до 10 человек и водят свою «экскурсию» по грибным местам, показывая и рассказывая, где какие грибы. Больше 10 человек не берут, так как за большим количеством людей трудно уследить.

Такая услуга называется «прогулочно-промысловым туризмом». Стоит такая экскурсия от 2000 тысяч рублей с человека. Так что грибные гиды неплохо зарабатывают.

Перед походом гиды инструктируют грибных туристов, рассказывают о правилах поведения в лесу, о том, как лучше одеться. Желательно надевать в лес резиновые сапоги, так как там много незаметных ям с водой, небольших болот и т. д. Рекомендуется иметь при себе дождевик и головной убор. Одежда должна быть яркого цвета и ни в коем случае не камуфляжного, иначе потерявшегося сложно будет найти.

В лесной поход стоит взять с собой навигатор и внешний аккумулятор. Они тоже будут очень кстати, если вы заблудитесь.

Появились даже специальные приложения на телефоне, позволяющие определить названия грибов. Однако бывалые грибники не советуют ими пользоваться, так как правильно определить, какой перед ним гриб, приложение не сможет.

Многих интересует, облагается ли заработок на грибах налогом? На сайте Минфина есть по этому поводу разъяснение:

«Доходы физического лица, полученные от реализации заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод и грибов, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц».

При этом специалисты не советуют покупать грибы в непроверенных местах, особенно возле дорог. Дело в том, что некоторые недобросовестные грибники нередко собирают грибы недалеко от проезжей части, а грибы впитывают в себя токсины и тяжёлые металлы. Поэтому собранные возле дороги съедобные грибы могут оказаться ядовитыми для человека.

К тому же бывали случаи, когда частники продавали несъедобные грибы. Дело в том, что некоторые виды поганок можно спутать со съедобными грибами, например, с опятами или сыроежками.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА