Фото: pexels.com/ru-ru/photo/374074/CC0 1.0     | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/photo/374074/CC0 1.0

Самозанятость в России набирает популярность

В этом году количество самозанятых россиян выросло в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом
The Epoch Times11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 18:48
Всё больше россиян предпочитают быть самозанятыми, то есть работать на себя. На сегодняшний день в России насчитывается больше 3 млн самозанятых граждан, только в Москве их количество превышает 750 тыс. человек.

В этом году количество самозанятых россиян выросло в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом, а общее количество денег, потраченных на их услуги, увеличилось вчетверо.

Самозанятость пользуется популярностью из-за удобства и гибкой системы налогообложения, к тому же, работая на себя, можно неплохо зарабатывать.

Самая большая разовая выручка наблюдается у продавцов стройматериалов, а по общей выручке лидируют педагоги и консультанты. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследования сервисов «СберУслуги» и «Юkassa», а также на основании платежей, которые самозанятые получали через данные сервисы в этом и прошлом году.

Количество клиентов у самозанятых в этом году увеличилось в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом. А средняя единоразовая выручка составляет 1235 рублей, что на 8% больше прошлогоднего показателя.

Наибольшей популярностью пользуются услуги педагогов и консультантов, а также швей и сапожников. Неплохо зарабатывают изготовители и продавцы хендмейда, на них приходится 10% от общей выручки самозанятых.

Увеличение продаж за прошедшие десять месяцев произошло также в сфере строительства и проектирования, где количество заказов у самозанятых увеличилось в 57 раз по сравнению с прошлым годом. При этом у арендодателей доходы взлетели в 29 раз, у IT-специалистов — в 18 раз.

Статус самозанятого может получить любой россиянин, предлагающий товары или услуги без привлечения наёмных работников и имеющий ежегодный доход не более 2,4 млн рублей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА