Новая мутация штамма «Дельта» AY.4.2 из-за высокой заразности может привести к большему росту заболеваемости в России. pixabay.com/imperioame/CC0 | Epoch Times Россия
Новая мутация штамма «Дельта» AY.4.2 из-за высокой заразности может привести к большему росту заболеваемости в России. pixabay.com/imperioame/CC0

В России выявили новую мутацию СOVID-19

Новый штамм заразнее на 10-15%
The Epoch Times21.10.2021 Обновлено: 21.10.2021 08:31
Единичные случаи новой мутации штамма «Дельта» AY.4.2 выявили в России. По словам эксперта, из-за более высокой степени заразности новый штамм может широко распространиться.

«Вариант AY.4.2 линии „дельта“ уже обнаруживается в единичных случаях в России», — сказал журналистам руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Разновидность коронавируса AY.4.2 — это одна из 45 мутаций штамма «Дельта», по данным британских учёных. Впервые эта мутация была обнаружена в Великобритании. По данным института генетики Университетского колледжа Лондона, этот подвид коронавируса распространяется на 10-15% быстрее исходного штамма «Дельта».

По мнению Хафизова, существует высокая вероятность того, что новый подвид коронавируса AY.4.2 широко распространится как в России, так и по всему миру. По его словам, появление более заразного подштамма в России может привести к ещё большему росту новых случаев COVID-19, хотя текущая вспышка вируса в стране уже бьёт рекорды по заболеваемости и смертности.

При этом Хафизов надеется, что новый штамм не приведёт к ухудшению тяжести протекания коронавирусной инфекции.

«Если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания», — считает эпидемиолог.

Новый подштамм AY.4.2 несёт две характерные мутации в гене S-белка, которые вызывают две аминокислотные замены Y145H и A222V. По мнению Хафизова, AY.4.2 постепенно будет вытеснять распространённую сейчас версию «Дельта».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА