Ветеринар Сергей Горшков с собакой-инвалидом Моникой с четырьмя протезами в ветеринарной клинике в Новосибирске 19 ноября 2021 года. Фото: ROSTISLAV NETISOV/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Ветеринар Сергей Горшков с собакой-инвалидом Моникой с четырьмя протезами в ветеринарной клинике в Новосибирске 19 ноября 2021 года. Фото: ROSTISLAV NETISOV/AFP via Getty Images

Ветеринары из Новосибирска впервые в истории поставили собаке протезы на все четыре лапы

Сначала собаке смогли поставить протез лишь на одну лапу, три других протеза не подошли
The Epoch Times22.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 21:03
Пациентом ветеринаров стала собака из Краснодара, которая ранее лишилась ног.

«Мы были первыми, кто сделал такие операции кошкам, но собаке это сделать в десять раз сложней, потому что собака тяжелее (около 17 кг), и к тому же у неё нестандартные размеры — это полутакса с кривыми лапками, и как установить ей протезы — сначала было непонятно», — рассказал врач-ветеринар.

С помощью компьютерного моделирования были созданы индивидуальные протезы. Их напечатали на 3D-принтере и обработали специальным покрытием, которое позволяет «прирастить» кость к протезу без отторжения. Сами бионические протезы сделаны из сплава титан-никель-ванадий.

«Собака на третий день уже начала вставать, передвигаться. Сейчас она может двигаться, хотя, конечно, не очень уверенно. Может походить из кабинета в кабинет», — сказал Сергей Горшков, врач, который проводил операцию.

«Лапы очень скоро полностью заживут, а собака адаптируется к новым условиям жизни», — считает доктор.

Зимой 2020 года дворняжку Монику обнаружили в лесу с отрубленными лапами. В местных ветеринарных клиниках волонтёрам предложили усыпить собаку. Однако они всё равно решили помочь ей и связались с новосибирской клиникой, где подобные операции уже делали кошкам. Ампутированные лапы собаки к этому времени зажили, но она могла только ползать.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА