Эмблема Роскомнадзора. Фото: wikipedia.org/общественное достояние | Epoch Times Россия
Эмблема Роскомнадзора. Фото: wikipedia.org/общественное достояние

Видеоигры хотят проверять с помощью ИИ

В современных играх масса пользовательского контента
The Epoch Times20.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:15
Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), который входит в структуру Роскомнадзора, намерен использовать искусственный интеллект, чтобы искать в видеоиграх незаконный контент.

Исследовав мировой опыт, Научно-технический центр Главного радиочастотного центра выдвинул инициативу, согласно которой надо защищать граждан от вредной информации в видеоиграх.

«По мнению аналитиков НТЦ ГРЧЦ, поручить мониторинг видеоигр на предмет сценариев и сюжетов, содержащих детскую порнографию, призывы к совершению самоубийств и употреблению наркотиков, можно было бы ИИ», — цитата из «Коммерсантъ».

Самому человеку достаточно тяжело промониторить игру и пройти все варианты ветвящегося сюжета. Он неспособен проанализировать все диалоги героев. ИИ же может сформировать рекомендации по тому или иному неоднозначному контенту, а окончательное решение должен принимать человек.

Руководитель Liquid Studio Accenture в России Арсений Кондратьев считает такую затею невыполнимой.

«Все игры разные, и для каждой придётся тренировать отдельную нейросеть. По затратам времени человеческих и компьютерных ресурсов это может оказаться гораздо менее эффективно, чем поручить пройти игру человеку».

Более того, в современных играх масса пользовательского контента, то есть люди сами могут одеть героя и наделить его определённым набором способностей и характеристик.

«Под санкции можно подтянуть всё что угодно, включая сообщения в чате», — заявил изданию основатель портала rawg.io Гаджи Махтиев.

Кроме того, о любых неоднозначных ситуациях в играх и так становится известно практически сразу — такая информация моментально разлетается по социальным сетям. Наконец, все игры перед изданием проверяются и контролирующими органами (после этого им присваивается возрастной рейтинг), и распространяющими их платформами (Steam, PlayStation Store, App Store и другие).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА