Gerd Altmann/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Gerd Altmann/pixabay.com/Pixabay License

Новые фаги станут средством от устойчивых бактерий

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Безвредные для человека вирусы могут в перспективе стать средством борьбы против смертельных бактерий, которые нечувствительны к антибиотикам. Так называемые бактериофаги давно используются для лечения инфекций, но сегодня учёные нашли способ сделать их более эффективными. Несмотря на то, что антибиотики отлично справляются с большинством микроорганизмов, их широкое распространение и злоупотребление привело к возникновению устойчивых форм микроорганизмов (резистентных).

Учёным из Тель-Авивского университета в Израиле удалось создать систему, которая восстанавливает чувствительность к антибиотикам у резистентных бактерий. Они смогли добиться этого с помощью бактериофагов. Вместо того чтобы создавать новые антибиотики, некоторые учёные настроены на применение вирусов, известных как бактериофаги или просто фаги. Это естественные враги бактерий, которые не поражают клетки человеческого организма.

Однако существует один потенциальный недостаток в использовании бактериофагов. Бактерии вырабатывают устойчивость и к ним.  Теперь израильские учёные утверждают, что разработали эффективную стратегию для решения этой проблемы. Исследователи разработали два вида фагов против кишечной палочки. Один вид, называемый литический фаг, уничтожал бактерию, а второй, умеренный, бактериофаг вводит внутрь бактерии ДНК, который защищает её от литического фага, но делает чувствительной к антибиотикам карбапенемам.

Эти эффекты взаимно противоположны и вносят хаос в эволюцию бактерий. Умеренный фаг помогает кишечной палочке выжить, но делает восприимчивой к карбапенемам. Литический вирус убивает палочки, которые не изменились. В результате двух эффектов популяция бактерий погибала. Исследователи считают, что эту стратегию можно использовать для повышения чувствительности к любому виду антибиотиков.

Новые бактериофаги, возможно, смогут использоваться для дезинфекции рук, а также для лечения открытых раневых поверхностей, которые плохо поддаются лечению из-за резистентных бактерий. Однако минусом фаготерапии остаётся то, что каждый вирус имеет очень узкий круг мишеней. Большинство фагов уничтожает только один вид бактерий. Чтобы преодолеть это препятствие, учёные стараются разработать мутантные полифаги.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА