Все новости » Китай » Новые ракетные шахты Китая вызывают опасения из-за давления на Тайвань

Новые ракетные шахты Китая вызывают опасения из-за давления на Тайвань

логотип Epoch times
Новые ракетные шахты Китая вызывают опасения из-за давления на Тайвань

Пример ракетной шахты: деактивированная ядерная межконтинентальная баллистическая ракета Titan II видна в шахте в Ракетном музее Titan в Грин-Вэлли, штат Аризона, 12 мая 2015 г. (Брендан Смяловски / AFP через Getty Images)

НЬЮ-ДЕЛИ. Китай строит 120 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) возле своего северо-западного города в пустыне Юмэнь, что свидетельствует о значительном расширении его ядерных сил и вызывает опасения по поводу конфликта между Китаем и США, связанного с Тайванем.

Строительство этих шахт началось в марте 2020 года, а основная сборка произойдёт после февраля 2021 года, и вероятно, они предназначены для китайской межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, которая способна нести несколько боеголовок, согласно анализу спутниковых изображений, проведённому Центром нераспространения Джеймса Мартина. Учится в Институте международных исследований Миддлбери в Монтерее (CNS / MIIS).

«Если добавить к этому счёту строящиеся бункеры на других площадках по всему Китаю, то общее количество строящихся бункеров составит 144, — сказал Джеффри Льюис, директор Программы нераспространения в Восточной Азии в CNS / MIIS, в резюме анализа его блог, Arms Control Wonk. — Мы считаем, что Китай расширяет свои ядерные силы отчасти для поддержания сдерживающего фактора, который сможет пережить первый удар США и нанести ответный удар в достаточном количестве, чтобы нанести поражение противоракетной обороне США».

Льюис сказал, что он «сильно склоняется» к интерпретации того, что Китай, возможно, строит множество шахт, чтобы «усложнить способность Соединённых Штатов» поразить китайские межконтинентальные баллистические ракеты.

С. Чандрашекхар, бывший учёный из Индийской организации космических исследований, чья работа касалась спутников и ракет, применения космических технологий и, в частности, дистанционного зондирования, сказал The Epoch Times, что шахтные шахты могут потребоваться для повышения живучести китайских межконтинентальных баллистических ракет и Китайцы могут захотеть, чтобы некоторые из этих ракет имели защиту подземных туннелей с шахтами для запуска.

«Они также могут использовать железные дороги или другие [виды транспорта] — перемещая их, чтобы повысить живучесть», — сказал он, добавив, что Соединённые Штаты и даже Советы или русские использовали такие подходы во время холодной войны.

«Всё это, о чём сообщается, является логическим продолжением плана, который Китай продвигает в течение некоторого времени», — сказал он.

Согласно другому анализу спутниковых снимков, сделанному в течение двух лет Хансом Кристенсеном и опубликованному Федерацией американских учёных в феврале, помимо новых шахт в Юмэне, были сообщения о 16 новых шахтах к востоку от города Джилантай.

The Epoch Times не смогла провести независимую проверку, входят ли в 144 строящихся в Китае новых элеватора 16, идентифицированные Кристенсеном.

Новые ракетные шахты Китая вызывают опасения из-за давления на Тайвань

Новые межконтинентальные баллистические ракеты DF-41 китайских военных, которые, как сообщается, могут достичь Соединённых Штатов, были замечены на параде в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики в 1949 году на площади Тяньаньмэнь 1 октября 2019 года в Пекине, Китай. (Кевин Фрайер / Getty Images)

Возможность конфликта между США и Китаем

Кунал Сингх, докторант кафедры политологии Массачусетского технологического института, изучающий ядерное оружие, сказал The Epoch Times в электронном письме, что он рассматривает увеличение количества шахтных шахт как показатель того, что китайское руководство всё более серьёзно относится к этой возможности. конфликта между США и Китаем в ближайшие годы.

«Любой такой конфликт может оставаться ограниченным, но также может обостриться, даже если ни одна из сторон этого не захочет, — сказал Сингх. — У Китая нет ядерного паритета с США. Далеко от паритета, Китай, как полагают, имеет достаточно ядерных боеголовок, чтобы угрожать некоторым ответным ударом после того, как Соединённые Штаты нанесут первый удар».

Абхишек Дарби, научный сотрудник Центра анализа и стратегии Китая в Нью-Дели, сообщил The Epoch Times по телефону, что у Соединённых Штатов есть около 5500 единиц ядерного оружия, а у китайцев — около 350.

«Существует огромный разрыв, — сказал Дарби. — Кроме того, с точки зрения развёртывания, Соединённые Штаты имеют почти 1376 единиц ядерного оружия одновременно, в то время как у Китая есть 50–70 межконтинентальных баллистических ракет».

Сингх сказал, что этот паритет указывает на то, что у Китая нет большого количества резервных сил, и строительство шахтных шахт — это способ убедиться, что Соединённым Штатам придётся тратить много своих ракет на эти шахты, если они когда-либо решат нанести удар по Китаю первым.

«Эти шахты могут поглотить большое количество американских ракет, и это, как надеется Китай, сделает мобильные ракеты более безопасными, — сказал Сингх. — Более вероятно, и, следовательно, Пекин не может просто расслабиться с его тонкой, как пластина, выживаемостью после второго удара».

По данным ЦРУ, нынешнее развитие Китая своих мобильных твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет было инициировано развёртыванием ракет Trident II D5 ВМС США в Тихом океане, сказал Кристенсен.

«Эта динамика действия-противодействия, скорее всего, является фактором нынешней модернизации Китая», — сказал он.

Чандрашекхар сказал, что, увеличивая разобщённость, Китай посылает миру чёткий сигнал.

«Бункеры для DF 31 и DF 41 могут быть просто для того, чтобы убедиться, что возможности Китая по нанесению второго удара улучшены, и чётко заявить об этом… сообщить всем, что у них есть количество и мобильность, чтобы выжить и нанести ответный удар», — сказал, добавив, что все эти ракеты нацелены на Соединённые Штаты.

Новые ракетные шахты Китая вызывают опасения из-за давления на Тайвань

Военные машины с межконтинентальными баллистическими ракетами DF-31AG участвуют в военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 г. (Грег Бейкер / AFP через Getty Images)

«Другие ракеты, размещённые по всему Китаю на мобильных транспортёрах, подводных лодках, самолётах и кораблях — наряду с некоторыми другими платформами и вооружениями — направлены на таких региональных игроков, как Япония, Гуам и Тайвань», — сказал Чандрашекхар.

Кристенсен упомянул в своём отчёте, что у ВВС США 450 шахт, из которых 400 загружены.

Давление на регион

По словам Сингха, если наращивание мощности является подготовкой к возможному конфликту с Соединёнными Штатами, это вызывает вопросы у региональных союзников США.

«Косвенно, если разрозненность является признаком того, что конфликт из-за Тайваня надвигается раньше, чем мы ожидали, это поднимает ряд вопросов для таких стран Индо-Тихоокеанского региона, как Индия, Япония и Австралия, — сказал Сингх. — Каждому придётся решить, какую роль он должен играть в преддверии такого конфликта и во время конфликта».

Дарби сказал, что военная деятельность США усилилась вокруг восточного побережья Китая, Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря. Почти каждый день у берегов Китая появляется американский самолёт или корабль.

По его словам, такие действия обычно сопровождаются военным ответом Китая и другими дипломатическими реакциями со стороны Министерства иностранных дел Китая.

«Эти действия с обеих сторон становятся всё более частыми и серьёзными, и они действительно оказали давление на Коммунистическую партию Китая, — сказал Дарби. — Бункеры на самом деле предназначены для сдерживания США от любого возможного вмешательства в Тайваньский пролив, Тайвань или Китай».

Администрация Байдена также направила неофициальную делегацию на Тайвань в апреле этого года, против чего выступил китайский режим, заявив, что он против двустороннего соглашения, подписанного между двумя сторонами. Дарби отметил, что Соединённые Штаты также поддерживают Тайвань в военном отношении, что всегда раздражало режим.

Чандрашекхар, однако, сказал, что вероятность перерастания любой напряжённой ситуации в горячую войну очень мала.

«Небольшие конфликты, ответная реакция, особенно в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, бряцание оружием, много шумихи в СМИ — всё это будет, — сказал он. — Прямая война? Вряд ли».

Венера Упадхаяя

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем