Все новости » Новости России » Экономика России » Новые санкции против России повлияют на экономику в долгосрочной перспективе, — эксперт (видео)

Новые санкции против России повлияют на экономику в долгосрочной перспективе, — эксперт (видео)



Новые санкции США и Евросоюза могут драматически сказаться на финансовой, оборонной и нефтяной отраслях России в долгосрочной перспективе, но в ближайшем будущем не повлияют на жизнь россиян, - считают эксперты.

Новые санкции не отразятся на жизни россиян в ближайшем будущем, но могут вызвать драматические последствия для российской экономики в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе, - отмечают эксперты.

В пятницу Вашингтон и Брюссель запретили шести российским банкам, включая Сбербанк, привлекать средства на долговом и фондовом рынках США и Евросоюза на срок свыше 30 дней. Также новые меры затронут оборонный сектор и нефтяную отрасль. Новые санкции запрещают продавать оборудование и технологии крупнейшим российским нефтяным и военным компаниям.

При этом, как отмечают эксперты, новый пакет мер затрагивает интересы и крупных западных корпораций.

Политолог Мария Лимпан считает, что требования западных стран к России, необходимые для отмены или смягчения санкций, неясны, а политика Кремля строится вокруг геополитических, а не экономических интересов страны.

МАРИЯ ЛИПМАН, ПОЛИТОЛОГ, МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР КАРНЕГИ:

«Российский президент как раз и славится тем, что он играет в короткую, что он блестящий тактик, а о стратегии он, как показал опыт предыдущих лет, думает меньше. И неизвестно, что там будет на горизонте нескольких лет, лет десяти, когда могут всерьез сказаться и драматически сказаться санкции».

Лимпан отмечает, что в правительстве звучат предложения о возможных ответных санкциях, в том числе запрете на импорт одежды и автомобилей из стран, применивших санкции против России. Ранее Москва запретила ввоз из США и Европы некоторых продуктов. Мнения москвичей по этому поводу разделились.

ВЛАДИМИР, ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ:

«Ну, это сложновато. Надо было бы, конечно, не доверять раньше, надо было вкладывать деньги в наукоемкое производство».

ВЛАДИМИР, ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ:

«То, что мы применили санкции к другим государствам, - так это хорошо».

АЛИСА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

«Я считаю, что санкции - это вообще плохо. Так же, мне кажется, может дойти до того, что, может, мы не сможем проникать в те страны, в которые хотим».

Ранее президент Путин заявил, что Россия не будет принимать ответных мер во вред себе, но сделает это, если увидит пользу для страны.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top