Все новости » Китай » Новый коронавирус опаснее, чем Эбола, считает вирусолог

Новый коронавирус опаснее, чем Эбола, считает вирусолог

логотип Epoch times
Новый коронавирус опаснее, чем Эбола, считает вирусолог

Мальчик обнимает родственницу на железнодорожной станции. 21 января, 2020, Пекин. ChinaKevin Frayer/Getty Images

Коронавирус  COVID-19 обладает новыми и ранее небывалыми характеристиками: инкубационный период может длиться до 24 дней, инфекция может протекать без симптомов, распространяется быстро, а точность теста на нуклеиновые кислоты составляет всего 40%, и т.д.
Некоторые эксперты предупреждают, что он намного опасней, чем вирус Эбола, и есть прогнозы, что COVID-19 способен в крупных масштабах распространиться по всему миру.

Власти Китая подтверждают 5 основных каналов передачи инфекции

8 февраля на пресс-конференции по вопросам профилактики и борьбы с эпидемией в Шанхае эксперты отметили, что каналов передачи коронавируса очень много, что способствует лёгкому распространению инфекции. Подтверждённые каналы включают прямую передачу (воздушно-капельную), аэрозольный механизм, контактную, фекальную и передачу через кровь.

Прямая передача (воздушно-капельная) — когда вдыхается воздух с крупными частицами жидкости, заражёнными вирусом. Исследования показали, что чихание может распространить вирус более чем на 3 метра, а в вагоне метро расстояние может достигать десятков метров, поэтому носить маску крайне необходимо.

Контактная передача — это соприкосновение рук с предметами, заражёнными вирусом. Например, если заражённый нажимает кнопку в лифте, у следующего человека, который нажмёт на эту кнопку, также будет вирус на руке. Если этот человек коснётся глаз или рта, вирус проникнет в организм.

Аэрозольный механизм передачи означает, что содержащие вирус мелкие частицы смешиваются в воздухе и образуют аэрозоли. Вдыхая их, человек заражается. Аэрозоли могут длительное время находиться в воздухе, перемещаться ветром и преодолевать большие расстояния, увеличивая риск бесконтактной инфекции.

Некоторые эксперты обращают внимание на канализационную систему в домах, поскольку вирус, содержащийся в фекалиях пациентов, может перемещаться в другие дома с потоком воздуха в канализации, поэтому при смыве крышка унитаза должна быть закрыта.

Власти Китая официально признали аэрозольный механизм распространения 8 февраля, но пользователи сети обнаружили, что 7 февраля в минипрограмме «помощник опровержения слухов» в WeChat новость «распространение коронавируса с помощью аэрозолей» всё ещё была среди «последних опровергнутых слухов».

На вопрос «Сколько дней выживает вирус?» главный врач второго отделения инфекционных болезней пекинской больницы Дитан Цзян Жунмэн отвечает:

«Вирус способен выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях. Если температура и влажность подходящие, вирус может выжить в течение нескольких дней, например, при температуре 20°C и влажности 40% вирус может прожить до 5 дней».

Некоторые недавние случаи заражения вызвали беспокойство общественности.

2 февраля появился ещё один подтверждённый случай во Внутренней Монголии. Человек заразился вирусом от соседа с нижнего этажа. 4 февраля в Нинбо человек заразился, постояв в магазине 15 секунд недалеко от инфицированного. У них обоих не было масок.

Всё большему числу новорождённых ставится диагноз короновирус. Доказано, что он может передаваться от матери к ребёнку через кровь. В настоящее время в Ухане, Шанхае, Гуйчжоу и Пекине обнаружены инфицированные младенцы.

Можно увидеть, что способов передачи нового коронавируса довольно много и он может распространяться повсюду.

Степень точности тестирования на нуклеиновые кислоты составляет всего 40%

В последнее время появляется всё больше ложноотрицательных результатов тестирования на коронавирус. СМИ Китая связывают это с проблемами качества реагентов и отбора проб. Зарубежные исследования показывают, что этот коронавирус очень коварный, и у него уже появились различного рода мутации, что позволяет избежать обнаружения нуклеиновых кислот вируса.

7 февраля вице-президент Китайской академии инженерных наук и декан Китайской академии медицинских наук Ван Чэнь сообщил, что тест на нуклеиновые кислоты выявляет только 30-50% случаев заражения. Мазок из горла даёт много ложных отрицательных результатов.

Чжун Наньшань: инкубационный период при коронавирусе может достигать 24-х дней

9 февраля на сайте medRxiv  опубликовали исследование «Клинические симптомы и признаки заражения коронавирусом нового типа в Китае в 2019 году», написанное экспертной группой из 37 специалистов во главе с Чжун Наньшанем.

Они провели ретроспективное исследование клинических признаков у 1099 пациентов из 552 больниц в 31 провинции и городах Китая (по состоянию на 29 января).

Из 1099 человек 483 (43,95%) были жителями Уханя, 26% в течение последнего времени не посещали Ухань и не имели контактов с людьми из Уханя. Только около 1% заражённых имели прямой контакт с дикими животными, около 31% — посещали Ухань, и более 70% входили в контакт с жителями Уханя.

Считается, что инкубационный период вируса составляет 14 дней, поэтому обязательный карантинный период, принятый во многих странах, составляет две недели.

Тем не менее, команда Чжун Наньшаня обнаружила, что средний инкубационный период новой коронавирусной пневмонии составляет от 3 до 24 дней, также не исключено существование «суперраспространителей». «Суперраспространитель» — это инфицированный, который может заразить более 10 человек.

Эксперты: новый коронавирус более опасен, чем Эбола

Директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессор Питер Пиот является ведущим международным вирусологом. 9 февраля он предупредил, что вирус более опасен, чем Эбола, и Великобритания может столкнуться со «вспышкой» эпидемии. Новый коронавирус, вероятно, станет глобальной пандемией.

«Распространение очень широко и происходит несколькими способами. Если число заражённых людей огромно, это приведёт к гибели многих людей», — сказал он.

Об эпидемии впервые стало известно миру в конце декабря прошлого года, за короткий период времени число пациентов и смертельных случаев превысило аналогичные показатели SARS 2003 года.

Профессор Пиот, занимавший должность заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, заявил, что нынешняя эпидемия коронавируса всё ещё обостряется и может не достичь своего пика до конца февраля или марта.

Он также указал, что у некоторых заражённых людей не было симптомов, и что эта эпидемия больше похожа на эпидемию H1N1 (свиной грипп).

Вирусная лаборатория Р4 не сообщала о случаях заражения коронавирусом среди сотрудников

3 февраля в «Твиттере» распространилось сообщение, что «у источника эпидемии — Уханьской вирусной лаборатории с более чем 1500 сотрудниками, никаких заражений не было».

Несколько дней назад доктор медицинских наук У Сяохуа рассказал, что в вирусной лаборатории Р4 Уханя из-за неправильного управления царит полный хаос. В этом учреждении работает вирусолог Ши Чжэнли, чьи исследования были посвящены коронавирусам летучих мышей.

У Сяохуа подозревает, что эта лаборатория могла стать источником утечки нового коронавируса.

4 февраля председатель компании Duoyi Network Сюй Бо опубликовал длинный пост на Weibo, в котором публично сообщал, что эта вирусная лаборатория подозревается в производстве и утечке вируса.

Для вас мы сделали подборку статей о пневмонии в Китае.

Источник: epochtimes.com 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем