Даже за красивым фасадом Гонконга бушует неослабевающая борьба за власть в коммунистической партии Китая. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Даже за красивым фасадом Гонконга бушует неослабевающая борьба за власть в коммунистической партии Китая. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

Новый коррупционный скандал разгорелся в Китае

Автор: и 23.04.2014 Обновлено: 19.10.2021 16:24

В Китае разгорелся новый коррупционный скандал, которые потряс как политическую сферу, так и бизнес. 19 апреля в Гонконге был арестован Сун Линь, глава государственной компании China Resources Enterprise Ltd (CRE). Компартия Китая (КПК) ещё 17 апреля в своём СМИ объявила, что в отношении Сун Линя начинается расследование. Теперь про него пишут все государственные издания страны.

CRE является крупнейшей компанией в Китае, в которой работает приблизительно 211 000 сотрудников. Акции China Resources Enterprise Ltd котируются на Гонконгской фондовой бирже и входят в индекс Hang Seng.

Антикоррупционная кампания лидера Китая Си Цзиньпина в этом случае схватила «тигра». По иронии судьбы, СМИ в Шэньчжэне сообщило 17 апреля, что китайская полиция не сможет задержать его, так как в Гонконге она не имеет таких прав.

В Китае в отношении высокопоставленных членов компартии до суда, как правило, проводится внутрипартийное расследование. Сун Линь был не только партийным функционером, но и руководителем огромной компании. Его арест стал очередным ударом по фракции Цзян Цзэминя, противостоящей Си Цзиньпину.

Сун Линь является близким доверенным лицом мощного члена этой клики Цзэн Цинхуна, который с 2003 по 2008 год был вице-президентом Китая. Он один из самых влиятельных ветеранов партии. Кроме того, уже пожизненно осуждён Бо Силай, принадлежащий фракции Цзяна. Другой член фракции, бывший глава безопасности Чжоу Юнкан находится под следствием. Если его осудят за коррупцию, то он ещё легко отделается.

Обвинения против Сун Линя стали появляться в китайских СМИ с лета прошлого года. Сообщалось, что его жена с сыном уехали в США. Также не прекращаются слухи о неделовых отношениях с работницей UBS, которая отмыла для него миллиарды юаней. Сун публично отвергал все обвинения, хотя его любовные фото распространялись пользователями сети в Weibo.

В Гонконге есть орган КПК «Независимая комиссия по борьбе с коррупцией», в которой Сун Линь был руководителем подразделения, осуществлявшего «нравственное развитие». Теперь его место пустует.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА