Телескоп. (Alexander Klein/AFP/GettyImages) | Epoch Times Россия
Телескоп. (Alexander Klein/AFP/GettyImages)

Новый солнечный телескоп на Гавайях откроют через 3 месяца

The Epoch Times23.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Томас Риммеле, руководитель проекта строительства нового солнечного телескопа на Гавайях, который станет самым большим и мощным в мире, надеется, что учёные смогут начать наблюдения через три месяца.

Солнечный телескоп Даниэля К. Иноуэ на вершине вулкана Халеакала на острове Мауи должен был открыться прошлой осенью. Риммеле сказал Общественному радио Гавайев 18 августа, что ограничения на поездки из-за COVID-19 препятствуют строительству критически важных систем телескопа.

Он надеется, что на текущие работы не повлияют недавно появившиеся случаи коронавируса и какие-либо дополнительные ограничения. Риммеле рассчитывал вернуться на Мауи уже на этой неделе.

«15 ноября — это то, к чему мы стремимся. У нас только что был большой заключительный осмотр строительства, проведённый Национальным научным фондом, — сказал Риммеле. — Учёные очень хотят начать наблюдения».

Уже поступило около 100 заявок от исследователей.

По его словам, четверть или пятая часть заявок может быть одобрена на первом этапе работы.

«У нас очень большое количество подписчиков, и людям придётся снова подавать заявки для следующего этапа, — сказал он. — Вот как это работает».

Телескоп должен стать самым большим и мощным в мире. Национальная солнечная обсерватория заявила, что телескоп Иноуэ сможет выявить детали в три раза меньше, чем всё, что учёные в настоящее время могут увидеть на Солнце.

В прошлом году более 100 протестующих пытались заблокировать колонну строителей, направлявшуюся к месту установки телескопа, ссылаясь на священность пика Халеакала. Полиция Мауи арестовала шесть человек.

Протесты против строительства ещё одного объекта — тридцатиметрового телескопа на вершине Мауна-Кеа на Большом острове — помешали строительным бригадам работать над проектом.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА