Все новости » Китай » Новый закон о безопасности предвещает авторитарную эру в Гонконге?

Новый закон о безопасности предвещает авторитарную эру в Гонконге?

логотип Epoch times
Новый закон о безопасности предвещает авторитарную эру в Гонконге?

Спецназ задерживает мужчину во время митинга против нового закона «О национальной безопасности» в Гонконге 1 июля 2020 года, в 23-ю годовщину передачи города от Британии Китаю. Dale de la Rey/AFP via Getty Images

Всё больше гонконгцев думают уехать из города, опасаясь, что заветные свободы, которые отличали территорию от материкового Китая, исчезнут после недавнего вмешательства Пекина.

1 июля, в 23-ю годовщину передачи суверенитета Гонконга Китаю от Великобритании, вступил в силу закон «О национальной безопасности». Такие преступления, как сепаратизм, подрывная деятельность и «сговор с иностранными силами», теперь караются максимальным наказанием в виде пожизненного заключения.

Закон вызвал опасения, что Гонконг, когда-то бывший местом, где люди могли откровенно высказывать своё отношение к режиму, превратится в обычный китайский город под авторитарной властью китайской коммунистической партии.

«Это мировая трагедия», — заявили в интервью изданию The Epoch Times Фред Макмахон и доктор Майкл А. Уокер, заведующий отделом исследований экономической свободы Института Фрейзера в Канаде.

Институт 3 июля опубликовал письмо, в котором осудил этот закон и призвал к «глобальному реагированию» на ухудшение ситуации в Гонконге.

Письмо подписала коалиция аналитических центров из 39 стран.

Запрет на выступления

1 июля тысячи протестующих собрались в районе Козуэй-бэй, чтобы выступить против закона о национальной безопасности. Гонконгская полиция незамедлительно арестовала 10 человек в соответствии с положениями нового акта.

Задерживали даже за хранение флагов, транспарантов и листовок с лозунгами, призывающими к независимости Гонконга.

Ресторан Shau Kei Wan, один из тысяч заведений, открыто поддерживающих демократическое движение в Гонконге, 2 июля был вынужден снять протестные сообщения со своих стен после предупреждения полиции.

Пустые стикеры на «стене Леннона» в ресторане Гонконга

Пустые стикеры на «стене Леннона»в продемократическом гонконгском ресторане 3 июля 2020 года. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

Посетители теперь сидят рядом с пустыми стикерами на «стене Леннона» ― символом борьбы за свободу и против коммунистического режима.

Это результат введения нового закона, который запрещает политические взгляды, лозунги и вывески, пропагандирующие независимость или освобождение Гонконга.

Утром в ресторане появились четверо вооружённых полицейских и сфотографировали интерьер, сообщил владелец ресторана Гордон Лэм изданию The Epoch Times. Ссылаясь на закон о безопасности, полиция пригрозила арестовать Лэма, если он не уберёт листовки с поддержкой протестного движения.

Позже в тот же вечер правительство Гонконга объявило, что популярный лозунг протестующих «освободите Гонконг, революция нашего времени» запрещён. Он нарушает новый закон, так как «подразумевает» про-независимое, сепаратистское и подрывное послание.

«А Гонконг всё ещё Гонконг? Чем сегодняшний Гонконг отличается от других китайских городов, таких как Гуанчжоу и Шанхай?» — спрашивает Лэм.

«Этот закон о национальной безопасности полностью разрушает основные ценности Гонконга».

Большинство магазинов тоже сняли продемократические плакаты, опасаясь наказания. А публичные библиотеки убрали книги, написанные активистами движения за демократию.

4 июля полиция конфисковала американский флаг у протестующего во время демонстрации, посвящённой празднованию Дня независимости, сославшись на нарушение закона.

Полиция Гонконга уводит женщину с американским флагом

Полиция уводит женщину с американским флагом от здания консульства США во время марша в честь празднования четвертого июля в Гонконге, 4 июля 2020 года. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

Активист Натан Лоу, который 1 июля давал показания на слушаниях в конгрессе США, бежал из Гонконга, заявив, что если останется, то, «учитывая обстоятельства, окажется в опасности из-за речи и появления в Конгрессе».

Аппарат безопасности

Китайские чиновники утверждали, что закон нацелен лишь на небольшой сегмент общества. Но широкие и расплывчатые определения преступлений, а также часть, которая предусматривает, что нерезиденты Гонконга также могут подлежать судебному преследованию, вызвали озабоченность среди экспертов по правовым вопросам и правозащитников.

Они говорят, что жители и иностранцы, которые разгневают режим, могут оказаться в трудном положении, как только ступят на землю Гонконга.

Такие законы «никогда не должны использоваться для криминализации поведения и выражения мнений, которые защищены международным законом о правах человека», — говорится в заявлении Управления ООН по правам человека от 3 июля. В нём выражена тревога по поводу его потенциального «дискриминационного или произвольного толкования и применения».

Спецназ в торговом центре Гонконга

Спецназ в боевой готовности во время демонстрации в торговом центре в Гонконге 6 июля 2020 года. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

Этот закон также предписывает создать в городе новое бюро безопасности.

3 июля Пекин назначил Чжэн Яньсюна, известного своей ролью в подавлении антикоррупционных протестов 2011 года в деревне Укань, главой нового Бюро безопасности, которое непосредственно подчиняется центральному правительству.

«Мы привыкли думать о “тайной полиции”, как о чём-то абстрактном. Теперь это очень реальный страх», — сказал Лоу на слушаниях 1 июля.

Протестующие держат в руках пустые листы бумаги в торговом центре Гонконга.

Протестующие держат в руках пустые листы бумаги на демонстрации в торговом центре Гонконга 6 июля 2020 года. Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

Международный отклик

Китайский режим, как и в прошлом, отреагировал на международную негативную реакцию, заявив, что закон и его реализация являются «внутренними делами».

«Какое вам до этого дело?» — сказал Чжан Сяомин, заместитель директора Пекинского управления по делам Гонконга, когда его спросили во время пресс-конференции 1 июля о возможных санкциях со стороны западных правительств.

Конгресс США единогласно одобрил закон, который вводит санкции в отношении китайских чиновников, нарушающих автономию Гонконга, а также банков, которые ведут бизнес с этими чиновниками.

Великобритания пообещала расширить иммиграционные права примерно для 3 млн гонконгцев (с этим решением согласились примерно две трети британцев, согласно недавнему опросу).

Законодатели правящей партии Японии ведут кампанию за отмену предстоящего визита китайского лидера Си Цзиньпина в свете событий в Гонконге.

Город является «передовой линией в борьбе за свободу против авторитаризма», сказал Бенедикт Роджерс, лондонский правозащитник и ярый критик вторжения Пекина в Гонконг.

«Если режиму будет позволено безнаказанно уйти от этого, то он не остановится на Гонконге», — сказал он в интервью для программы издания The Epoch Times American Thought Leaders.

«Коммунистическая партия Китая уже посягает на наши свободы — в вашей стране и в моей, — и мы не должны позволить этому продолжаться».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем