Все новости » Новости России » Общество России » Новый закон: стать банкротом и начать жить заново

Новый закон: стать банкротом и начать жить заново


С 1 июля 2015 года в России вступает в силу закон, который позволяет физическим лицам официально стать банкротом и начать жизнь заново.  Подробнее об этом законе можно почитать здесь.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»

В категорию банкрота попадают люди, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны на три месяца. При этом этот человек должен быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по долгам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет.

Остаётся единственный выход — обратиться в суд и подать заявление о банкротстве. В заявлении, кроме обычных данных, необходимо указать название организации, представляющей финансового управляющего. Финансовый управляющий уполномочен проверять имущество должника и исключить фиктивность банкротства. Если не указать финансового управляющего, кредиторы выберут своего, который будет действовать в их интересах.

Помимо заявления необходимо приложить солидный пакет документов. Список из 18 документов приведён в пункте 1 статьи 213 вышеуказанного закона.

 

Реструктуризация долга или распродажа имущества

Если у банкрота сохраняется постоянный источник дохода, можно попытаться договориться с кредиторами о реструктуризации долга, рассрочке платежей. План реструктуризации должен быть утверждён собранием кредиторов и судом. На практике кредиторы не стремятся к реструктуризации, а хотят быстрее распродать имущество банкрота.

Однако в случае с физическими лицами суд может настоять на реструктуризации, если будет выплачено не менее 50% задолженности. Реструктуризация также должна быть значительно выгоднее распродажи имущества.

Если у потенциального банкрота нет источника дохода, то его имущество распродаётся, а оставшаяся задолженность прощается. Это может касаться освобождения от кредитов, долгов, налогов, но не затрагивает алименты и возмещения вреда жизни и здоровью.

Для погашения долга может распродаваться любое имущество, кроме единственного жилья. Правда, если эту квартиру, к примеру, банкрот купил в ипотеку, то это является исключением. В приоритете у кредиторов жильё и транспорт.

Кроме того, могут быть пересмотрены подозрительные сделки, совершённые за последние 3 года. Например, дача, проданная племяннику. В таком случае её могут вернуть должнику и продать в счёт долга.

 

Судебные тяжбы

Процедура оформления банкротства может затянуться на годы. Для лиц, столкнувшихся, к примеру, с валютной ипотекой, это вряд ли продлится больше года, а для руководителя крупной компании банкротство может оформляться годами.

Кроме того, необходимо будет оплатить услуги финансового управляющего. Это около 10 000 рублей плюс 2% от суммы, которую удалось взыскать в пользу кредиторов. Услуги дополнительного оценщика также могут оплачиваться. Если человек хочет обратиться в специализированные компании, сопровождающие банкротства, то оплата их услуг может составлять несколько десятков тысяч рублей.

После оформления банкротства физическое лицо не может в течение 5 лет вновь быть признано банкротом, а в течение 3 лет занимать руководящие посты.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top