5 glavnoe 2 676x420 1 - Новый законопроект США направлен на введение санкций против чиновников коммунистической партии Китая из-за COVID-19
Председатель республиканской партии Палаты представителей США Элиз Стефаник выступает на пресс-конференции в Капитолии США в Вашингтоне 15 июня 2021 г. Alex Wong / Getty Images

Новый законопроект США направлен на введение санкций против чиновников коммунистической партии Китая из-за COVID-19

The Epoch Times18.06.2021 Обновлено: 18.06.2021 05:26

15 июня два депутата-республиканца представили законопроект, который направлен на введение санкций в отношении высокопоставленных китайских чиновников здравоохранения и привлечение коммунистического режима к ответственности до того времени, пока они не позволят провести независимое расследование происхождения COVID-19.

Законопроект «Мир заслуживает того, чтобы знать», представленный Элиз Стефаник и Робертом Виттманом, направлен на привлечение к ответственности коммунистической партии Китая (КПК) за «кражу интеллектуальной собственности и множественные нарушения прав человека», пока не будет проведено независимое и беспрепятственное расследование происхождения COVID-19.

«Как лидер свободного мира, Соединённые Штаты должны привлечь к ответственности должностных лиц коммунистической партии Китая за их недобросовестные действия, — говорится в заявлении Стефаник. — Необходимо тщательное, беспрепятственное расследование, чтобы определить масштабы их действий и предотвратить получение коммунистической партией Китая финансовой выгоды в любой форме, особенно за счёт американского народа».

Предлагаемый закон основан на гипотезе о том, что вирус COVID-19 мог быть искусственно или намеренно выпущен из китайской лаборатории при уханьском институте вирусологии (WIV).

Ранние сообщения о вспышке коронавируса впервые появились в Ухане в конце 2019 года, когда контролируемые государством СМИ сообщили о случаях заражения, связанных с местным рынком. До сих пор происхождение вируса остаётся неизвестным, хотя версия о том, что вирус просочился из лаборатории в Ухане, набирает популярность среди правительств ряда стран.

23 мая The Wall Street Journal сообщил, что в ноябре 2019 года трое исследователей лаборатории в Ухане были госпитализированы с симптомами, похожими и на грипп, и на COVID-19. Газета процитировала неназванные источники в правительстве США, знакомые с данными отчёта американской разведки.
Американский президент приказал разведывательному управлению США активизировать усилия по расследованию происхождения вируса.

В случае подписания нового законопроекта президент США Джо Байден сможет работать с независимой комиссией по выявлению чиновников коммунистического режима, причастных к преследованию информаторов и журналистов во время пандемии, и наложить на них санкции за нарушения прав человека, заявили в офисе Стефаник.

Национальной академии наук также будет запрещено использовать федеральные средства для заключения новых контрактов на финансирование китайских институтов или университетов, входящих в Национальную комиссию здравоохранения Китая.

«Мы не можем позволить Китаю препятствовать свободному и справедливому расследованию происхождения COVID-19, — говорится в заявлении Виттмана. — Мы также не можем мириться с подавлением Китаем информации, которая может оказаться критически важной для предотвращения будущих пандемий. Санкции, предложенные законопроектом „Мир заслуживает того, чтобы знать“, открывают путь к раскрытию правды о происхождении COVID-19».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил 13 июня, что Пекин должен продолжить расследование происхождения вируса. Он отметил, что отказ Китая от сотрудничества был одной из причин того, что первоначальное расследование ВОЗ не прошло должным образом.

Блинкен сказал, что первоначальный отчёт — исследование первой фазы, опубликованное ВОЗ в марте, — «имел реальные проблемы, не последней из которых был отказ Китая от сотрудничества».

Отчёт был основан на выводах исследовательской группы под руководством ВОЗ, которая провела фундаментальные исследования в китайском городе Ухань в начале этого года. В Ухане возникла первая вспышка заболевания COVID-19, после чего китайские власти связали эти случаи с местным рынком.

Однако Пекин отказался предоставить следственной группе необработанные данные о ранних случаях COVID-19. Критики отмечали, что расследованию ВОЗ не хватало независимости, поскольку некоторые члены команды были связаны с коммунистической партией Китая.

Первоначальный отчёт придерживался позиции Пекина в отношении происхождения вируса и показал, что вероятность происхождения вируса в результате лабораторной утечки «крайне маловероятна». Пекин выдвинул гипотезу о том, что вирус передался людям от животного.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА