Все новости » Китай » Извлечение органов » Нужно активнее бороться с трансплантационным туризмом

Нужно активнее бороться с трансплантационным туризмом

    Адвокат о правам человека Дэвид Мэйтас выступает на 14-м Конгрессе ближневосточного общества трансплантации органов (MESOT) 10 сентября 2014 года, Стамбул. Фото: Tie Jun/Epoch Times

    14-й Конгресс ближневосточного общества трансплантации органов (MESOT, Middle East Society for Organ Transplantation) прошёл в Стамбуле с 10 по 13 сентября. Более 660 учёных из 50 стран участвовали в конгрессе MESOT в этом году.

    Принявший участие в конгрессе MESOT канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас выступил с докладом о трансплантационном туризме на Ближнем Востоке. В частности он сказал: «В странах Ближнего Востока нужно приложить больше усилий в борьбе против трансплантационного туризма. Профессиональные национальные ассоциации должны требовать соблюдения международных стандартов».

    Г-н Мэйтас перечислил эти международные стандарты и напомнил, что каждая национальная и профессиональная региональная ассоциация должна разработать правила этики в сфере клинической практики пересадки органов, и обязательно затронуть тему казнённых заключённых.

    Дэвид Мэйтас, вместе с Дэвидом Килгуром написали книгу под названием «Кровавая жатва». В книге представлены доказательства систематического насильственного извлечения органов в Китае, а также делается вывод, что органы вырезаются в основном у последователей Фалуньгун.

    Стамбульская декларация «О трансплантационном туризме и торговле органами», принятая в мае 2008 года, установила стандарты в этой сфере. Соответственно, не должно быть никакой рекламы, вымогательства или посредничества, развивающих меркантильность, торгашество и трансплантационный туризм.

    В своём выступлении г-н Мэйтас сослался на Стамбульскую декларацию. Он рассказал о веб-сайте Omar Healthcare Service, который привлекает трансплантационных туристов из стран Ближнего Востока. Сайт представляет информацию на арабском и английском языках, приглашая отправиться за новым органом в китайский город Тяньцзин. На веб-сайте есть формы для заполнения и система перечисления денег. Мэйтас сообщил, что подобный сайт в Китае был недавно закрыт после открытого письма-предупреждения «Всемирного трансплантологического общества» (TTS, The Transplantation Society) председателю КНР Си Цзиньпину в феврале 2014 года.

    Г-н Мэйтас напомнил, что заключённые последователи Фалуньгун остаются наиболее вероятным источником органов для основной массы операций по пересадкам в Китае.

    «На местах должны работать стандарты и механизмы, которые не допустят злоупотребления ни в Китае, ни за рубежом. Международные нарушения в сфере трансплантации органов следует рассматривать так же, как международный детский секс-туризм, как преступление с экстерриториальным характером. Однако до сих пор этого не сделано», — утверждает он.

    Что касается трансплантационного туризма из стран Ближнего Востока, то г-н Мэйтас сказал: «Законы в этом регионе не требуют обязательной отчётности при пересадке органов за пределами страны. А она должна быть. Невозможно противостоять трансплантационному туризму, не зная фактов». Он призвал медицинских работников прикладывать больше усилий для борьбы с трансплантационным туризмом, который очень развит. «Существуют все основания сделать вывод, что значительная часть трансплантационного туризма идёт из стран Ближнего Востока в другие страны, в частности в Китай... Необходимо принять меры для предотвращения злоупотреблений в этой сфере», — считает он.

    В интервью «Великой Эпохе» г-н Мэйтас подчеркнул эту проблему правовой системы слаборазвитых стран. Он призвал страны разработать национальные и международные правовые нормы для борьбы с международными трансплантационными преступлениями.

    Он уверен, что медицинские ассоциации должны организовать сбор данных и систему отслеживания пересадки органов за рубежом: «После реализации на международном уровне схема должна быть реализована на национальном уровне. Проблема в основном находится на местах. Нам нужна правильная система отчётности. Пока ни одна страна не сообщает о том, как много людей выезжает за границу для трансплантаций, и в какую страну они направляются».

    Г-н Мэйтас также в качестве примера представил израильское законодательство, которое непосредственно решает проблему трансплантационного туризма за пределами Израиля.

    Профессор Джей Лави, который является директором отделения по пересадке сердца медицинского центра «Шиба» в Израиле, принял участие в конгрессе MESOT. Он внёс свой вклад в книгу «Органы для государства», объясняя турецким врачам, как он узнал о преследовании Фалуньгун, и как израильское правительство приняло законодательство против трансплантационных злоупотреблений в Китае.

    В 2008 году Израиль принял закон, запрещающий торговлю органами. Закон также запрещает выплату медицинских страховок израильским гражданам, которые ездили в Китае для покупки и пересадки органа.

    Председатель MESOT и первый хирург-трансплантолог Турции, профессор Мехмет Хаберал сказал «Великой Эпохе»: «Трансплантации органов проводятся, чтобы спасти жизнь. Независимо от того, где в мире это происходит, я являюсь противником неэтичной пересадки органов. Я полагаю, что и мои коллеги, которые участвуют в этой встрече, думают так же».

    Последователи Фалуньгун в Турции установили свой стенд в выставочном центре Конгресса, где представили информацию о насильственном извлечении органов у заключённых-приверженцев Фалуньгун в Китае. Врачи, хирурги, журналисты и студенты, которые подходили к стенду, могли подписать петицию, подготовленную DAFOH (Врачи против насильственного извлечения органов).





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top