Все новости » Китай » Нужно ли мыть во время эпидемии фрукты и овощи с мылом?

Нужно ли мыть во время эпидемии фрукты и овощи с мылом?

логотип Epoch times
Нужно ли мыть во время эпидемии фрукты и овощи с мылом?

Couleur/pixabay.com/Pixabay License

24 марта доктор Джеффри ВанВинген, специалист по семейной медицине в Гранд-Рапидсе штата Мичиган, разместил на «Ютубе» видео, где призывает мыть продукты с мылом. Видео набрало более 20 млн просмотров.

ВанВинген рекомендует предварительно замочить продукты в мыльной воде, а затем в течении 20 секунд мыть их с мылом.

Кроме того, ВанВинген советует не менее трёх дней хранить продукты в гараже или на крыльце. Позже в интервью журналу Life Science он сказал, что это не относится к охлаждённым или замороженным продуктам.  Доктор также предлагает дезинфицировать или выбрасывать контейнеры, купленные в магазине.

Профессор и эксперт по безопасности пищевых продуктов из Университета штата Северная Каролина Бенджамин Чепмен считает, что некоторые рекомендации ВанВингена не имеют научной основы и могут навредить здоровью: вызвать дискомфорт желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.

Чепмен сказал журналу Live Science:

«Мы уже 60 лет знаем о токсичности моющих средств».

«Мыльная вода вызывает тошноту и расстройство желудка. Это не то, что может переварить желудок человека».

Чепмен рекомендует во время эпидемии, как обычно, промывать продукты холодной водой.

Кроме того, эксперт считает, что нет необходимости изолировать или дезинфицировать пищевые контейнеры перед тем, как помещать в холодильник или кладовую.

Недавнее исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM), показало, что на картоне вирус сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов, а на пластике и нержавеющей стали — в течение 72 часов, хотя общая концентрация вируса значительно снижается.

«У нас нет никаких доказательств того, что продукты питания или пищевая упаковка являются каналами передачи вируса», — говорит Чепмен.

Дональд Шаффнер, профессор и специалист в области пищевой науки в Университете Рутгерса, отметил, что мытьё рук — ключевой фактор. После магазина необходимо мыть руки.

«Если вы волнуетесь из-за того, что прикасались к продуктам или упаковкам, то вымойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук. Также мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи», — советует Шаффнер.

Некоторые люди беспокоятся, что на упаковке есть вирус, который затем попадёт на продукты. В связи с этим Шаффнер говорит:

«Дело в том, что даже если вирус попадёт в еду, он не вызовет заболевания».

По словам Чепмена, теоретически, вирус плохо выживает в кислой среде человеческого желудка.

Однако Шаффнер согласился с предложением ВанВингена: ходить в продуктовые магазины как можно реже.

«Самый большой риск — провести время в продуктовом магазине, где могут быть люди, заражённые COVID-19».

Вокруг вируса COVID-19 ходит множество слухов и домыслов. Доктор медицинских наук разоблачил 19 мифов о коронавирусе. Оказывается, люди усложнили себе жизнь.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем