«Юноша, читающий при свечах», 1628–1632, Маттиас Стом. (Всеобщее достояние) | Epoch Times Россия
«Юноша, читающий при свечах», 1628–1632, Маттиас Стом. (Всеобщее достояние)

Нужны ли бумажные книги?

Автор: 16.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Качество чтения в первую очередь, конечно, зависит от содержания и автора произведения. Кроме того, в некоторой степени на процесс чтения влияет качество шрифта, бумаги, прочность обложки. Но сейчас, в век чтения с экранов, книга в традиционном её виде находится под угрозой исчезновения.

В наши дни не сразу найдутся книга и укромный уголок, роман и свеча, чернила или автоматическая ручка. Однако главной вопрос сегодня — читать или не читать. Дихотомия (противопоставление) основана на различии между чтением с листа и чтением с экрана — и это различие может иметь решающее значение.

От бумаги к экрану

Экраны, по общему мнению, удобны, и поэтому планшеты, компьютеры и телефоны всё больше используются для чтения. В результате обычные книги стали пользоваться меньшим спросом у читателей. В списке вещей, находящихся под угрозой исчезновения в современном мире, книга может занять одно из первых мест.

Переход от бумаги к экрану может поставить под сомнение литературный и образовательный опыт молодых людей, особенно тех, кто уже пристрастился к экранам.

Причины опасения понять нетрудно. Ничто не сравнится с ощущением запаха и тяжести настоящей книги. Бумажная книга реально существует, её можно пощупать, в общем, она настоящая. В отличие от электронной.

Вещи цифрового царства по своей природе изменчивы. Книга постоянна и долговечна. Печатные страницы не подлежат бесконечному копированию, вставкам, удалению или дистанционному редактированию. Книга даёт опыт взаимодействия с объективной реальностью, что предпочтительнее для хорошего образования и хорошей литературы.

Но, в любом случае, зачем отказываться от книг? Нет ни одной причины для этого. Но задавался ли кто-нибудь вопросом:

«Действительно ли мы хотим отменить такие вещи, как почерк, классные доски, энциклопедии, газеты, библиотеки и даже книги?»

Просто общество считает само собой разумеющимся, что какая-то новомодная технология обязательно должна быть лучше предыдущей.

Как мы читаем

Результаты исследований по этой теме, как это часто бывает, неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что цифровое чтение приводит к меньшему запоминанию информации. Другие исследования не находят заметной разницы между цифровым и реальным чтением. Но ясно одно, что важно не только то, что они читают, но и то, как они читают. И некоторые данные свидетельствуют, что чтение с листа — всё же лучший выбор.

Кто-нибудь слышал о том, что можно потеряться в виртуальном пространстве? Почему же тогда выбирают чтение с экранов? Из-за цены? Возможно, но дешевле не означает лучше. Если вы хотите получить серьёзный результат от чтения, то и к книгам нужно относиться серьёзно. Их нужно ценить, и поэтому они должны иметь цену.

Или, может быть, причина в охране деревьев? Это тоже не аргумент. Земельные металлы, которые используют для изготовления электронных книг и планшетов, не только редко встречающиеся, но и очень токсичные. Деревья — возобновляемый ресурс. А энергия, которая расходуется для работы охлаждающих вентиляторов и компьютеров, — нет.

Планшет уместен для просмотра спортивных соревнований или новостей, но следует ли использовать его для чтения Гомера, Шекспира или Толкина? Форма и содержание должны соответствовать друг другу. Ведь наверняка есть такие, кто испытывал чувство торжественности, возвращая после прочтения книгу «Дэвид Копперфилд» на полку.

Испытывает ли такое чувство тот, кто, закончив читать какую-нибудь книгу Диккенса, просто выключает экран?

Что делает роман «Моби-Дик» Германа Мелвилла великим? Это точно не краткость. Он замечателен тем, что в нём есть космическое пространство; путешествие по страницам романа ценно сам по себе. Книги живут своей собственной жизнью, и чтение становится настоящей радостью, когда читатели находят дорогу в эту жизнь.

Погружение

Чтение аннотации, справочника, даже перелистывание страниц связывают читателей с книгой гораздо больше, чем с информацией на цифровом устройстве. Погружение в книгу существенно отличается от погружения в интернет. Последнее часто сопровождается недостаточным вниманием, что вызывает серьёзное беспокойство в образовательной сфере.

Современные персональные устройства созданы для того, чтобы отвлекать и заманивать пользователей в сети. Всегда можно заниматься несколькими делами одновременно, отвлекаясь от чтения. Электронная почта находится на расстоянии одного клика. Гиперссылки манят. Возникает непрерывное тревожное чувство, что нужно постоянно что-то делать: просмотреть, зайти в интернет, прокрутить…

А книга предлагает остановиться на некоторое время. Остановиться. Чтобы увидеть. Научиться. Нет никаких отвлекающих факторов — просто ещё одна страница, которую нужно будет перевернуть, когда придёт время. Программы чтения с экрана, как и остальные их цифровые аналоги, не способствуют концентрации или сосредоточенности.

Экранный мир — это мимолётный, скоротечный мир. Современные персональные устройства созданы для того, чтобы заманивать пользователей во всемирную паутину. Невероятно, насколько на самом деле разрозненно наше так называемое сплочённое общество, и такое разобщение не способствует искусству и дисциплине чтения.

Истинная радость

В настоящее время люди всё больше теряют уважение к мистической вещи, имеющей 2000-летнюю историю и называемой «книгой». И это вполне может быть причиной нынешнего кризиса в образовании и культуре. Мистика действительно имеет место.

Книги полезны. Они для нас как старые друзья. Книги живут своей жизнью, и чтение становится настоящей радостью, когда читатели открывают дверь в эту жизнь. Книги взаимодействуют, вдохновляют и интригуют — и в них нет безумия технологий.

Более того, человек, который находит время, чтобы собрать библиотеку, заполняя комнаты известными и ценными книгами, может получить взамен кладезь мудрости.

По мере того как книги годами собирают, читают, отмечают, пролистывают, ремонтируют, складывают, одалживают или даже воспринимают как живое существо, одновременно идёт образовательный процесс.

По книгам можно понять, что из себя представляет человек, который их собирал, во что верит, что ценит и любит. Может ли цифровая библиотека, загруженная HTML-файлами, дать человеку то же самое?

Шон Фицпатрик работает на факультете Академии Грегори Великого, штат Пенсильвания, где преподаёт гуманитарные науки. Его работы по образованию, литературе и культуре публиковались в ряде журналов, включая Crisis Magazine, Catholic Exchange и Imaginative Conservative.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА